Comme beaucoup de mes recettes, celle-ci a un vécu. Une histoire  traîne dans la famille depuis de longues années sur le regard ébloui que me portait mon mari, tout du moins au début de notre histoire.

J’étais la seule, selon lui, à faire une savoureuse crème anglaise au caramel, les autres n’étaient que de pâles répliques.

Une de mes sœurs s’étant risquée un jour à nous la servir, se vit gratifier d’une moue désolée et s’entendit dire que décidément personne ne pouvait me concurrencer sur ce terrain.

J’avais un peu oublié cette anecdote qui m’a été rappelée par la dite sœur, alors que je venais de lui confier que mon prochain billet traiterait de la fameuse crème.

Alors philtre d’amour, maraboutage culinaire ou simple douceur pour finir le repas, à chacun d’interpréter et d’essayer  cette recette qui vous rendra unique aux yeux de votre conjoint.

 

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Crème anglaise au caramel

Ingrédients

 - 1 litre de lait

 - 9 jaunes d’œuf

 - 150g de sucre

 

 

Pour les îles flottantes

 - 3 blancs d’œuf

 - 60 g de sucre

 - ½ gousse de vanille

 

Préparer le caramel, verser le sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau dans une casserole, cuire à feu tempéré pour que le sucre ne caramélise pas trop vite sur les bords.

Lorsqu’il atteint une couleur brun clair stopper la cuisson en trempant le fond de la casserole dans de l’eau froide, oui ça n’arrange pas la casserole…

 

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Une fois le caramel refroidi, il craquelle, verser le lait froid dessus et mettre à feu doux le temps que tout le caramel soit fondu dans le lait.

 

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Procéder ensuite comme pour une crème anglaise classique, verser le lait caramélisé chaud sur les 9 jaunes d’œuf battus et cuire à feu doux tout en tournant jusqu’à consistance légèrement épaissie.

 

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Au thermomix, mettre à 80°, vitesse 4 pendant 7 mn le lait caramélisé et les jaunes d’œuf.

Laisser refroidir la crème puis la verser dans une jatte et mettre au réfrigérateur.

Faire alors les îles flottantes, monter comme pour une meringue 

les blancs avec le sucre et la vanille prendre la valeur d’une cuillère à soupe très débordante, déposer dans une assiette et cuire au micro-ondes puissance maxi environ 40 secondes. Les blancs gonflent d’un bon tiers, les sortir et les poser sur la crème.

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