750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les fraises au piment
26 janvier 2014

"IL PARAIT QU'IL EST TRES MOCHE..."

"IL PARAIT QU'IL EST TRES MOCHE..."
Allez encore un dessert, paradoxal pour moi qui suis plutôt sel que sucre. Celui-ci est inscrit, comme d’autres de mes recettes dans l’histoire familiale. Lorsque nous étions enfants, mes sœurs et moi, notre mère nous faisait une crème anglaise dont l’accompagnement...
Publicité
Publicité
31 janvier 2014

"IL PARAIT QUE C'EST DIMANCHE..."

"IL PARAIT QUE C'EST DIMANCHE..."
Aujourd’hui, un de mes fils m’a demandé quand était la Chandeleur. Effectivement on est dans les dates potentielles car Février est tout proche. Après étude du calendrier, dimanche est la bonne date avec comme obligation de manger des crêpes. Il y a pire...
15 novembre 2014

"IL PARAIT QU'ELLES SONT FARCIES..."

"IL PARAIT QU'ELLES SONT FARCIES..."
Evidemment en cuisine dès qu’on parle de farce, on pense aux tomates farcies. Depuis belle lurette je n’ai plus de tomates dans mon potager et j’attendrai l’été prochain pour en cuisiner. Non, là je veux parler d’un dessert aux couleurs de l’enfance,...
23 janvier 2014

"IL PARAIT QUE JE SUIS ADDICT..."

"IL PARAIT QUE JE SUIS ADDICT..."
Entre nous c’est toujours la même histoire d’amour qui réunit deux de mes favoris, le chocolat et le caramel. On est toujours dans les incontournables de l’hiver qui peu à peu vont laisser place à la fraîcheur et la légèreté des fruits de la belle saison....
28 octobre 2013

"IL PARAIT QU'IL EST INDISPENSABLE..."

"IL PARAIT QU'IL EST INDISPENSABLE..."
Il est simple à trouver, bourré de qualités, riche en vitamines, anti scorbutique (très utile de nos jours), relève de quelques gouttes et de son zeste les plats les plus fades, c’est …..le citron ! On l’utilise généralement dans les desserts où son acidité...
Publicité
Publicité
22 février 2015

"IL PARAIT QU'ELLE A 18 ANS..."

"IL PARAIT QU'ELLE A 18 ANS..."
C’est un moment de votre calendrier qui vous semble complètement incongru, votre petite dernière, la quatrième de la fratrie a 18 ans cette semaine. Vous avez beau tourner dans tous les sens le mois de Février, il faut se rendre à l’évidence, le temps...
27 février 2017

"IL PARAIT QU'IL EST SUCRE..."

"IL PARAIT QU'IL EST SUCRE..."
Qu’il s’appelle kouing douce, pain doux, pain des gras, kouing des gras,kouing-ened, c’est le même pain que les bigoudènes apportaient au four du boulanger pour la cuisson en commun. Ce pain sucré était préparé pour le mardi gras, veille du mercredi des...
21 juillet 2013

IL PARAIT QUE J'AIME MARRAKECH......

IL PARAIT QUE J'AIME MARRAKECH......
Le Maroc, et particulièrement Marrakech, est une vieille histoire. Dès la sortie de l'avion on retrouve cette atmosphère si particulière et lorsqu'on atteint la médina ce même choc qui à chaque fois nous bouscule et nous ravit à la fois. La cuisine Marocaine...
4 août 2013

"IL PARAIT QUE LA MANGUE REMPLACE LE CORNICHON...."

"IL PARAIT QUE LA MANGUE REMPLACE LE CORNICHON...."
Quel peut être le point commun entre la mangue et le cornichon, hormis le fait que ce sont des fruits? Le cornichon commence modestement sa carrière culinaire dans le potager, les choses se gatent pour lui quand on le nomme cucurbitacé et pire encore...
11 août 2013

"IL PARAIT QUE NANTES VOYAGE ....."

"IL PARAIT QUE NANTES VOYAGE ....."
Il parait que Nantes voyage….. Pour la deuxième année consécutive, Nantes propose de voyager à travers la ville et de découvrir des œuvres disséminées au travers des parcs, des rues. A cette occasion, la cantine du voyage, sur les quais de la Loire, fait...
10 septembre 2013

"IL PARAIT QU'IL EST EXTRAORDINAIRE..."

"IL PARAIT QU'IL EST EXTRAORDINAIRE..."
Pour finir par une touche sucrée je réalise une crème anglaise en regardant sur le livre cette fois ci. Comme je retiens juste le temps, 7mn à 80°vitesse4, et ne regarde pas les quantités je frôle la catastrophe en mettant 1l de lait alors que le bol...
31 août 2013

"IL PARAIT QUE C' EST DU SOLEIL VERT...."

"IL PARAIT QUE C' EST DU SOLEIL VERT...."
Mixer le basilic avec le parmesan, l’ail, les pignons. Continuer en ajoutant l’huile jusqu’à la consistance désirée. Etaler sur un plateau le pesto, le congeler toute la nuit. Le lendemain à l’aide d’une spatule décoller le pesto, le casser grossièrement...
8 novembre 2013

"IL PARAIT QUE LE MARIAGE EST OSE..."

"IL PARAIT QUE LE MARIAGE EST OSE..."
Il est des recettes qui émergent, du fond des livres, celles qu’on a découvertes dans une salle d’attente ou celles données généreusement par des amis. Celle-ci fait partie de la dernière catégorie et après l’avoir mise au menu des années durant, je l’avais...
21 novembre 2013

"IL PARAIT QUE JE NE SUIS PAS REVENUE...."

"IL PARAIT QUE JE NE SUIS PAS REVENUE...."
Toujours en mode Marrakech dans ma tête, j’ai essayé, en vain d’ailleurs, de chasser la pluie Nantaise en cuisinant Marocain. Hélas, le soleil est resté là-bas et il me reste à savourer par cuisine interposée les souvenirs qui me permettront d’attendre...
25 novembre 2013

"IL PARAIT QU'IL COLLE AUX DENTS..."

"IL PARAIT QU'IL COLLE AUX DENTS..."
En faisant mes courses cette semaine, une pulsion soudaine m’a fait acheter un paquet de carambars. Je me suis empressée de le soustraire à la convoitise familiale, mais qu’en faire….. Allais-je les consommer vautrée dans mon club préféré avec un bon...
26 juillet 2013

"IL PARAIT QUE J'AI DES ETATS D' AME....."

"IL PARAIT QUE J'AI DES ETATS D' AME....."
Grande marée coefficient 107 mercredi, donc pêche à la crevette de rigueur. Lorsque vous relevez votre haveneau, les petits crabes type étrille, crabe vert, se mélangent aux crevettes et plutôt que de les remettre à l'eau, j'ai décidé de les garder pour...
14 décembre 2013

"IL PARAIT QU'IL EST SAGITTAIRE..."

"IL PARAIT QU'IL EST SAGITTAIRE..."
Cette semaine nous avions à fêter un anniversaire à la maison. Ce n’est franchement pas l’idéal d’être né si près de Noël et souvent on fait un amalgame avec les fêtes. Alors pour le sagittaire familial, j’ai fait un repas comme s’il était gémeau ou bélier,...
29 décembre 2013

"IL PARAIT QU'IL OUVRE L'ESTOMAC..."

"IL PARAIT QU'IL OUVRE L'ESTOMAC..."
En général les bouillons ont la réputation de préparer l’estomac à des mets plus consistants. Comme le réveillon du 31 approche à grands pas, j’ai trouvé cette recette appropriée aux dernières agapes de l’année. En effet quoi de plus agréable qu’un bol...
4 janvier 2014

"IL PARAIT QU'ILS ETAIENT TROIS..."

"IL PARAIT QU'ILS ETAIENT TROIS..."
Nous sommes déjà le 4 janvier et j’avais oublié les vedettes du 5, jour de l’Epiphanie, Gaspard, Melchior et Balthazar. Ils arrivent chargés de présents et pour les célébrer il est évidemment de rigueur de déguster une galette différente selon les régions...
18 janvier 2014

"IL PARAIT QU'IL EST PARFUME..."

"IL PARAIT QU'IL EST PARFUME..."
Pour chasser la morosité de cet hiver si pluvieux quoi de meilleur qu’un dessert au parfum de soleil dont la première bouchée nous fait fondre malgré cette humidité pénétrante. La base est une pâte brisée sur laquelle on dépose une crème d’amande légèrement...
14 février 2014

"IL PARAIT QUE CA CHANGE..."

"IL PARAIT QUE CA CHANGE..."
J’ai toujours préféré le poisson à la viande. L’été nous allions au Guilvinec et ces vacances dans le Penn-ty de ma tante étaient sous le signe de la mer. Qui dit mer dit poisson, et midi et soir il s’invitait à notre table trois semaines durant, un vrai...
16 février 2014

"IL PARAIT QU'ELLE EST DOUCE..."

"IL PARAIT QU'ELLE EST DOUCE..."
Outre sa jolie couleur orangée ou rosée, elle a le mérite d’accompagner joliment et agréablement un poisson aussi bien qu’une viande. La patate douce se prête à de multiples recettes et les enfants aiment son goût sucré. On peut la préparer frite, en...
28 février 2014

"IL PARAIT QU'ELLES FONT PLAISIR..."

"IL PARAIT QU'ELLES FONT PLAISIR..."
J’ai pris comme habitude de congeler mes blancs d’œuf lorsque j’utilise uniquement les jaunes pour une recette. De cette façon des sachets de 2 ou 3 blancs attendent sagement par -20° qu’une nouvelle vie s’ouvre pour eux. Pour cela rien de très difficile,...
8 mars 2014

"IL PARAIT QU'ILS VONT BIEN AVEC LE THE..."

"IL PARAIT QU'ILS VONT BIEN AVEC LE THE..."
Ce sont encore les vacances et voici une recette de cookies très sympa pour occuper les enfants. Elle est non seulement facilement réalisable mais a l’avantage de se stocker au congélateur et de pouvoir être préparée au fur et à mesure des besoins. Son...
13 mars 2014

"IL PARAIT QU' ELLES SONT BOSSUES..."

"IL PARAIT QU' ELLES SONT BOSSUES..."
C’est la caractéristique de ce petit gâteau, sa marque de fabrique : la petite bosse. Sans ce signe particulier aucune madeleine n’est digne de ce nom et c’est ma foi bien dommage car elle est fort sympathique. Elle a gagné ses lettres de noblesse depuis...
Publicité
Publicité
1 2 3 4 5 > >>
Publicité
Archives
Publicité