Aujourd’hui, un de mes fils m’a demandé quand était la Chandeleur. Effectivement on est dans les dates potentielles car Février est tout proche. Après étude du calendrier, dimanche est la bonne date avec comme obligation de manger des crêpes. Il y a pire comme pensum mais ici la famille est scindée entre les galettes et les crêpes.

Pour mettre tout le monde d’accord ce sera des gaufres, après tout dans la cuisine c’est moi qui décide…

Pour les accompagner je vais me concilier les grâces de tous en faisant un caramel au beurre salé. C’est une petite merveille de douceur qui glisse sur la langue. On le mange aussi bien tartiné au vu et au su de tous ou bien plus subrepticement  en plongeant une petite cuillère dans le pot, bref, de la gourmandise à l’état pur.

 

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Gaufres et caramel au beurre salé

 

Ingrédients

 

Pour 8 à 10 gaufres

 - 250g de farine

 - 125g de beurre fondu

 - 1 sachet de levure chimique

 - 3 œufs

 - ¼ de l de lait

 - Sel

 - 1 sachet de sucre vanillé

 

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Dans un cul de poule mettre la farine, faire un puits dans lequel on met le sel, le sucre vanillé, les œufs

 

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puis le beurre fondu.

 

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Ajouter  progressivement tout en remuant le lait pour obtenir une pâte fluide.

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Caramel

 

Ingrédients

 

 - 130g de sucre

 

 - 50g de beurre ½ sel

 

 - 30g de crème fraîche liquide

 

 - Quelques gouttes de jus de citron

 

 

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Verser le sucre dans une casserole de taille moyenne, mettre à feu très doux. Au bout de 5 bonnes minutes, vous verrez comme de l’eau se former sous le sucre.

 

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 Attendez qu’une très légère coloration se produise et avec une cuillère de bois commencez à tourner avec quelques gouttes de jus de citron.

 

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Le sucre va s’agglomérer, mais en continuant à tourner il va fondre et prendre une belle couleur.

 .A ce moment, ajouter le beurre en morceaux et continuer à tourner jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé

 

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On a alors une consistance épaisse qui forme un ruban si on lève la cuillère.

 

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Ajouter alors la crème, tourner toujours et on obtient rapidement  comme une sorte de confiture de lait.

 

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Mettre dans un pot, laisser refroidir et conserver au réfrigérateur. Penser à le sortir à l’avance avant de l’utiliser.

 

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Etaler sur les gaufres en fonction de sa gourmandise…

 

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