Quel peut être le point commun entre la mangue et le cornichon, hormis le fait que ce sont des fruits?

Le cornichon commence modestement sa carrière culinaire dans le potager, les choses se gatent pour lui quand on le nomme cucurbitacé et pire encore lorsqu'il devient injure pour invectiver l'automobiliste un peu lent à démarrer au feu.

Il reprend ses lettres de noblesse, confit dans le vinaigre, trônant dans un bocal sur nos étagères de cuisine.

C'est alors qu'apparaît la mangue parée d'épices, douce et piquante à la fois, accompagnant à merveille les plats froids des repas estivaux.

La belle exotique nous séduit dans sa robe d'or, transformée par une mystérieuse alchimie en chutney et ravit la vedette au timide cornichon.

 

 

CHUTNEY DE MANGUE

 

 

 

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INGREDIENTS

 

 

- 2 mangues, soit 600g net

- 1 citron non traité

- 25g de gingembre frais

- 1 piment oiseau

- 10 baies de poivre

- 1 baton de cannelle

- 3 clous de girofle

- 1 dl de vinaigre blanc

- 125g de sucre


REALISATION

 


- Peler les mangues et les couper en cubes, mettre dans une casserole.


- Laver le citron, le zester et le presser, verser avec les cubes de mangues.

 

- Peler le gingembre et le couper en bâtonnets, l’ajouter dans la casserole  ainsi que le piment, la cannelle, le poivre, les clous de girofle, le vinaigre et le sucre.

 

.- Poser sur un feu modéré et compoter environ 25 minutes à feu modéré.

 

- Enlever les baies de poivre, la cannelle , les clous de girofle et le piment.

 

- Mixer grossièrement, le chutney sera meilleur avec des morceaux.

 

- Mettre dans des pots à confiture et une fois refroidis les entreposer au réfrigérateur.

 

- On peut les conserver ainsi plusieurs mois au réfrigérateur.

 

- Ce chutney fera merveille avec une viande froide.

 

 

 

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