Toujours en mode Marrakech dans ma tête, j’ai essayé, en vain d’ailleurs, de chasser la pluie Nantaise en cuisinant Marocain.

Hélas, le soleil est resté là-bas et il me reste à savourer par cuisine interposée les souvenirs qui me permettront d’attendre le printemps.

En fermant les yeux je suis à une petite table dans la médina dans une bienheureuse béatitude.

La recette est intéressante car on peut la préparer de façon rapide en utilisant de la viande hachée par le boucher et des tomates en boîte.

Plus traditionnellement, on choisit son morceau de viande et on le hache, les tomates quant à elles sont fraîches.

C’est là tout l’intérêt des plats familiaux faits maison, chacun s’adapte en tenant compte de son temps, des ingrédients et du matériel à disposition.

 

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Keftas aux tomates et aux œufs

 Ingrédients


   Pour la viande

         

 - 600g de viande de bœuf, là j’ai mis du plat de côte

 - 1 oignon

 - ½ bouquet de persil et de coriandre

 - 1 cuillère à café rase de cannelle

 - 1 cuillère à café bombée de cumin moulu

 - 1 cuillère à café de piment doux

 - 1pincée de piment fort

 - sel, poivre

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Pour la sauce

 - 1kg de tomates

 - 1 oignon

 - 1cuillère à soupe de persil haché

 - 1 pincée de piment

 - 1 œuf par personne ou 2 œufs de caille

 

 

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Hacher la viande, ou acheter du steak haché, ajouter persil, coriandre, oignon hachés puis tous les épices.

 

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Bien mélanger le tout et faire des boulettes de la taille d’une grosse bille.

Peler, couper et épépiner les tomates ou utiliser des tomates en boîte.

 

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Mettre dans une cocotte, ou un plat à tagine, ajouter l’oignon haché, le persil, le piment.

Faire réduire pour obtenir une purée de tomate onctueuse.

 

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Poser les boulettes de viande dans la sauce tomate, laisser mijoter à feu doux, la viande doit être bien cuite et la sauce réduite.

 

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A ce moment, casser les œufs dessus, saler, et retirer du feu lorsque le blanc coagule, servir brûlant.

 

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