Cette année encore j’ai trouvé à la coop bio des bergamotes toutes dorées. Plus que leur couleur, leur odeur est incroyable, un parfum puissant se dégage dès que l’on gratte leur écorce. Quant au goût il est subtil et délicat.

J’avais envie de retrouver tout ça dans un pot, du coup je me suis lancée dans de la gelée de bergamote.

En cherchant dans de vieux livres de cuisine j’ai trouvé cette recette à base de pommes pour la pectine.

Ce qui est étonnant est le rendu des goûts, la pomme donne l’impression de départ avec sa douceur mais l’acidité et la subtilité de la bergamote se retrouvent immédiatement derrière.

Sur une tartine avec un thé brûlant, c’est une petite parcelle de bonheur.

 

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Gelée de pomme et bergamote

Ingrédients

1kg de pommes non traitées

1kg de bergamotes non traitées

1,5l d’eau

Sucre

 

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Laver les pommes, les couper en quatre sans les éplucher et en laissant les pépins.

Les mettre dans une cocotte en les couvrant avec 1,5l d’eau, laisser cuire pendant une heure à petit feu.

 

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On obtient une purée de pomme, la passer dans une passoire garnie d’une étamine, j’ai employé une grande gaze médicale.

Ne pas tourner, laisser filtrer tranquillement sinon votre gelée sera trouble. J’ai obtenu à peu près un litre.

 

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Récupérer alors ce jus de pomme, lui ajouter le jus des bergamotes pressées, les miennes ont donné approximativement 500ml.

 

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Verser dans la cocotte, ajouter 1,2 kg de sucre, cuire à feu vif puis plus doux pendant environ ¾ d’heure. On peut enfermer les pépins dans une mousseline et les ajouter à la cuisson.

J’ai émincé quelques zestes, et les ai ajoutés après les avoir blanchis.

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Pour vérifier la prise de la gelée, en déposer un peu sur une assiette, elle doit figer au bout de quelques minutes.

Verser dans des pots.

 

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