Qu’ils se nomment briouats, samoussas,ce sont de véritables cache-misère capables de faire apprécier n’importe quel aliment aux plus récalcitrants.

Auriez-vous imaginé un instant que votre ado se jetterait avec voracité sur une poêlée de légumes ?

Evidemment que non, il a horreur des courgettes et on n’évoque même pas le fenouil ou le céleri rave.

Ces petits triangles, à peu près isocèles, dissimulent à l’envie des légumes, du poisson, de la viande.

Au Maroc on les appelle  briouats, en Inde samoussas, on les plie aussi bien avec des feuilles de brick ou de froment selon leur origine.

Après chacun s’adapte à son fournisseur, que ce soit la grande surface ou le petit épicier du quartier. Vous trouverez sans difficulté des feuilles de brick partout, quant aux feuilles de froment c’est un produit congelé que je trouve à l’épicerie chinoise.

Merci à Alexandra qui m’a ouvert des horizons insoupçonnés sur les samoussas….

 

 

P1050612

 

 

Samoussas aux légumes

 

Ingrédients


 - 1 courgette

 - 1 petit fenouil ou ½ céleri rave

 - 1 carotte

 - 1 oignon

 - Huile neutre type pépin de raisin

 - Curry, cannelle en poudre, cumin moulu, 1 grosse pincée de chaque

 - Gingembre râpé

 - 1 cuillère à soupe de sauce huître

 - 1 cuillère à café de miel d’acacia

 - Zeste d’1/2 citron

 -1 pincée de piment d’Espelette

 - feuilles de brick ou de froment

 

P1080396

 


Tailler en julienne les légumes, sauf l’oignon, après les avoir tranchés à la mandoline.

 

 

P1080387

 

 

P1080392

 

 

Si vous n’avez pas de mandoline ou si vous avez peur d’aller à la clinique de la main, prenez un robot et râpez à la râpe à gros trous comme pour le céleri rémoulade.

Dans une grande casserole verser un peu d’huile, y faire suer l’oignon émincé, ajouter les épices pour qu’ils torréfient un peu puis le miel, la sauce huître et le zeste.

 

 

P1080399

 

 

Mettez alors les légumes, d’abord les carottes puis le fenouil ou le céleri et terminer par les courgettes.

A chaque fois bien tourner l’ensemble pour que les épices enrobent la julienne. Cuire peu de temps afin que les légumes restent croquants.

 

 

P1080400

 

Laisser refroidir et égoutter dans une passoire.

Si vous utilisez des feuilles de brick, couper l’arrondi de chaque côté et faire 3 bandes par feuille. Vous badigeonnerez chacune de beurre fondu.

 

 

P1080401

 

 

 

P1080403

 

Les feuilles de froment sont rectangulaires et il suffit juste de couper 3 bandes par feuille, il n’est pas nécessaire de les beurrer.

 

P1080433

 

Pour la technique du pliage, on forme une petite poche, il sera alors plus facile de glisser les légumes dedans et de la refermer pour le pliage.

Pour fermer le triangle, on glisse le surplus de feuille comme une enveloppe, ceci pour la feuille de brick.

 

 

Celle de froment nécessite d’être fermée avec de l’eau mélangée à de la Maizena et appliquée au pinceau.

 


Cuisson

 

 

Dans une poêle, cuire les samoussas avec de l’huile quelques minutes de chaque côté, poser sur un papier absorbant, saler.

 

 

P1080294

 


Il est possible de les réchauffer au four une dizaine de minutes à 120° ou à la poêle avec un peu d’huile.