"IL PARAIT QU'ELLES FONT PLAISIR..."
J’ai pris comme habitude de congeler mes blancs d’œuf lorsque j’utilise uniquement les jaunes pour une recette.
De cette façon des sachets de 2 ou 3 blancs attendent sagement par -20° qu’une nouvelle vie s’ouvre pour eux.
Pour cela rien de très difficile, il suffit de les décongeler, d’ajouter du sucre et beaucoup d’air et on obtient des meringues comme gonflées à l’hélium.
Ce sont de véritables nuages, de gros coussins avec une coque dure à l’extérieur et, oh miracle, lorsqu’on les croque, la surprise d’un cœur moelleux et tendre comme une guimauve.
Personnellement, j’ai horreur de cette pâtisserie et la réserve pour certains amateurs de gourmandise qui ont des souvenirs d’enfance plein la tête.
Meringues
- 3 blancs d’œuf
- 150g de sucre
Dans le bol du kitchenaid mettre les blancs et le sucre
battre avec le fouet en commençant vitesse 2 puis en augmentant progressivement jusqu’à vitesse maxi. Arrêter lorsque le mélange devient brillant et en levant le fouet le mélange forme comme un bec d’oiseau.
Sur une plaque de cuisson déposer aux angles et au milieu un peu du mélange et poser dessus une feuille de papier sulfurisé.
Avec une grande cuillère prendre du mélange et façonner 4 meringues.
Préchauffer le four à 125°, enfourner la plaque et cuire une heure. Arrêter le four et laisser les meringues jusqu’à refroidissement.
Au batteur électrique le principe est le même, j’ai essayé avec le thermomix et je n’ai pas obtenu de résultat convainquant.