Cette année l’épiphanie était juste derrière les agapes du nouvel an et la galette aurait pesé sur l’estomac déjà bien chargé.

J’ai donc attendu avant de réaliser la première galette de l’année. Pour changer un peu voici une galette inspirée d’une tarte que ma mère nous faisait à cette saison.

Sur un fond de pâte brisée elle posait une crème d’amande, après cuisson elle disposait dessus des rondelles d’oranges confites et finissait en coulant un peu de sirop de cuisson des oranges.

Ma galette est à la frangipane et à la compote de clémentines confites qui donne un goût subtil à l’amande, bref j’ai aimé.

 

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Galette crème d’amande sur compotée de clémentines confites

Ingrédients

Pâte feuilletée

Crème d’amande

3 à 4 clémentines

100g de sucre

50ml d’eau

 

Pour la pâte feuilletée et la crème d’amande voici les recettes.

La dose de crème d’amandes est idéale pour garnir deux galettes d’environ 24 cm.

Compotée de clémentines confites :

Déposer les clémentines, de préférence non traitées, dans une casserole et les couvrir d’eau.

Les cuire une bonne heure à feu doux.

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Une fois cuites les laisser refroidir un peu puis enlever la peau.

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Récupérer les quartiers et les cuire dans un mélange sucre et eau.

Lorsqu’on obtient un sirop épais, enlever du feu et laisser refroidir

Récupérer les quartiers et les cuire dans un mélange sucre et eau.

Lorsqu’on obtient un sirop épais, enlever du feu et laisser refroidir.

 

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Passer les clémentines, conserver le sirop, mixer les clémentines.

 

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Sur un premier disque de pâte feuilletée étaler une fine couche de compotée de clémentines, déposer dessus de la crème d’amandes, fermer avec le deuxième disque de pâte feuilletée.

 

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Dorer au jaune d’œuf, tracer de la pointe du couteau des dessins et cuire ½ heure voire un peu plus à 180°.

En fin de cuisson badigeonner au pinceau le sirop réservé, la galette sera brillante.

 

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