"IL PARAIT QU'ON L'AIME EN HIVER..."
En hiver, j’aime utiliser les légumes racines et le panais est un excellent compagnon de cuisine.
Sa saveur douce mais très caractéristique s’accorde, à mon goût, avec les agrumes.
Hier en allant à l’épicerie asiatique chercher ma provision d’herbes et de condiments, je suis tombée sur de jolis combawas.
Le zeste de ce petit agrume tout bosselé est très aromatique, il fait merveille et exhausse le côté sucré du panais.
Lorsque je ne trouve pas de combawa je le remplace par du citron vert qui « peps » alors le panais.
Avec, j’ai servi du saumon juste poêlé et parsemé de quelques épices
Saumon épicé, purée de panais combawa
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 2 panais
- Un peu de zeste de combawa
- 300ml de lait
- Sel, poivre
Pour le saumon
- 2 à 3 fines tranches de saumon par personne
- Une pincée de graines de coriandre, une de poivre de Sichuan, une de baies roses écrasées.
- Un zeste de citron ainsi qu’un peu de jus
- Un petit peu de gingembre frais râpé
- Sel, poivre
Peler, couper en morceaux les panais et les cuire dans le lait avec du zeste de combawa.
Attention utiliser avec parcimonie le combawa car il est très aromatique.
Au thermomix mettre à 100° vitesse 2 en mode inversé pendant une douzaine de minutes.
A la casserole cuire jusqu’à ce qu’un couteau piqué dans les morceaux s’enfonce sans rencontrer de résistance.
Mixer ou passer au presse purée pour obtenir une purée de consistance lisse. On peut ajouter un morceau de beurre, rectifier l’assaisonnement, tenir cette purée au chaud.
Cuire alors dans une poêle huilée le saumon en répartissant dessus les épices ainsi que les zestes puis le jus de citron.
La cuisson est très rapide, juste un aller retour. Assaisonner.
Servir le saumon accompagné de sa purée de panais.