Il est des recettes qui émergent, du fond des livres, celles qu’on a découvertes dans une salle d’attente ou celles données généreusement par des amis.

Celle-ci fait partie de la dernière catégorie et après l’avoir mise au menu des années durant, je l’avais oubliée.

Elle est assez extraordinaire de par son goût très particulier dû à l’association du café et du citron.

En général on ne les marie pas, ou rarement, et là est-ce un heureux hasard ou une intention délibérée, toujours est-il qu’on obtient un savoureux mélange.

Le côté acidulé du citron agace les papilles mais le café arrondit les angles, l’idéal étant que dans le dosage ils se subliment l’un et l’autre.

La recette est facile, rapide, le tout est de trouver l’équilibre qui convient en fonction de ses goûts.

Le type de café, la taille des œufs, la quantité de jus de citron influencent le résultat et vous trouverez forcément votre crème idéale après quelques essais.

 

 

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Crème au citron parfumée au café

Ingrédients

 - 2 citrons

 - 80 à 100g de sucre

 - 4 œufs

 - 15 à 20ml de café

 

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Vous pouvez réaliser cette recette avec le thermomix ou dans une casserole à feu doux

 

Presser les citrons pour récupérer 60ml de jus ou plus si vous aimez le côté acidulé.

Dans le thermomix ou la casserole, verser tous les ingrédients : le jus des citrons, le sucre, les œufs entiers, le café.

 

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Programmer le thermomix 5 minutes, vitesse 3 à 70°.

 

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Battre ensuite avec le fouet 20 secondes.

 

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 Dans la casserole  cuire à feu doux en tournant sans arrêt jusqu’à épaississement. Pour le côté aéré utilisez un fouet plutôt qu’une cuillère en bois.

Passez au chinois la crème, versez la dans une jatte, filmez et conservez  au réfrigérateur.

Elle sera meilleure préparée la veille.