Certaines recettes sont en fait des plats ratés qui obtiennent un franc succès et leurs cuisiniers sont inscrits au panthéon de l’art culinaire pour la postérité.

Aujourd’hui je voulais faire des petits gâteaux aux amandes, les mêmes que ceux de mon enfance avec une demi cerise confite dessus, ces petits fours bien moelleux qu’on achetait chez le pâtissier pour le dimanche midi.

Etourderie, oubli de ma part, la plaque reste dans le four éteint et je découvre lorsque je l’ouvre, de beaux macarons craquelés, les mêmes que les macarons de Nancy.

Comme quoi, la cuisine est un éternel recommencement et ma recette loupée est déjà découverte.

D’un autre côté ce n’est pas plus mal car ce genre de renommée s’obtient souvent à titre posthume.

 

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Macarons de Nancy à ma façon

Ingrédients pour une quinzaine de macarons

100g de sucre glace

100g de poudre d’amandes

2 blancs d’œuf

 

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Mélanger la poudre d’amandes et le sucre glace dans un récipient, ajouter les blancs d’œuf pour obtenir une pâte épaisse, ni trop sèche, ni trop collante.

 

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Dresser à la poche à douille, ou avec une petite cuillère, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

 

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Mettre à 180° 10 minutes, puis éteindre le four et laisser sécher les macarons environ 10mn porte fermée.

 

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