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Les fraises au piment
1 mai 2014

"IL PARAIT QUE LE PAIN LUI VA BIEN..."

 

Beaucoup connaissent le principe de cuisson d’un poisson ou d’une viande en croûte de sel qui permet de concentrer les parfums. Il est par contre évidemment impossible de manger la dite croûte.

On peut par contre remplacer avantageusement le sel par une pâte à pain.

Je procède ainsi avec un filet mignon que je laisse mariner puis que je recouvre d’une pâte à pain agrémentée de graines de  sésame et de cumin.

Au service on découvre une viande très moelleuse et parfumée dont le jus de cuisson aura imbibé le pain qui l’entoure. Je vous assure que ce plat est un vrai bonheur servi aussi bien chaud que froid.

Je l’accompagne de chutney de mangue dont le côté aigre doux met en valeur les saveurs de la viande.

 

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Filet mignon en croûte de pain

Ingrédients

 - 1 filet mignon de porc

 - 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé

 - 1 gousse d’ail

 - 1 cuillère à café de curry

 - 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol

 - Sel, poivre

 

Pâte à pain

 - 400g de farine

 - 17g de levure de boulanger fraîche

 - 1 cuillère à café de sel fin

 - 250ml d’eau

 - 1 cuillère à café de graines de cumin

 - 1 cuillère à café de graines de sésame

 

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Quelques heures avant, mettre le filet mignon dans un plat avec l’huile, le curry, la gousse d’ail écrasée et le gingembre râpé.

Réserver au réfrigérateur.

 

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On peut le laisser mariner la veille pour le lendemain, il sera plus parfumé.

Environ 1 heure avant la cuisson, préparer la pâte à pain.

Dans le bol d’un robot, préparer la pâte à pain.

Verser le sel et la farine, ajouter la levure émiettée et diluée dans l’eau tiède. Pétrir une dizaine de minutes pour que la pâte soit souple et non collante, ajouter éventuellement un peu d’eau si elle vous parait sèche.

 Incorporer  les graines de  sésame et de cumin et laisser tourner le robot pour qu’elles soient bien mélangées.

 

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Saler et poivrer le filet mignon.

Sur un plan de travail, étaler la pâte et poser dessus le filet.

 

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Rabattre les 2 côtés de la pâte dessus puis la partie inférieure  et rouler vers la partie supérieure.

 

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Humidifier la pâte sur la partie supérieure pour qu’elle adhère bien lorsqu’on la ferme.

 

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Sur une plaque huilée, ou dans un plat, poser le filet mignon et laisser reposer environ une petite heure à température ambiante.

 

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Huiler la pâte avec un pinceau et mettre un papier sulfurisé pour éviter une coloration et un dessèchement pendant la cuisson.

Préchauffer le four à 180° et cuire environ 40mn le filet.

 

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Découper en tranches le filet et servir avec du chutney de mangue.

 

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