Entre nous c’est toujours la même histoire d’amour qui réunit deux de mes favoris, le chocolat et le caramel.

On est toujours dans les incontournables de l’hiver qui peu à peu vont laisser place à la fraîcheur et la légèreté des fruits de la belle saison.

Alors autant en profiter et ces deux costauds s’accordent à merveille pour finir en une mousse où ils se complètent et se subliment.

Le chocolat s’adoucit en mode lait et le caramel devient très gourmand et breton avec le beurre salé. Le mélange est détonant et à la mesure du temps d’attente avant de déguster le résultat final.

 

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Mousse au chocolat et caramel beurre salé

 

 

Ingrédients

 

 

 - 200g de chocolat au lait

 

 - 70g de sucre

 

 - 1 cuillère à soupe d’eau

 

 - 15cl de crème liquide

 

 - 40g de beurre ½ sel

 

 - 3 œufs

 

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Préparer un caramel avec le sucre et l’eau, lorsqu’il devient doré

 

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mettre le beurre et remuer jusqu’à ce que le caramel redevienne lisse, attention ça bouillonne dans la casserole.

 

 

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Verser alors la crème, continuer à tourner pour obtenir un beau caramel épais et ambré, arrêter le feu.

 

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Ajouter alors le chocolat coupé en petits morceaux, il va fondre rapidement, la consistance du mélange s’approche de celle de la mayonnaise.

 

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Débarrasser dans un cul de poule.

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes, incorporer un à un les jaunes au mélange chocolat –caramel.

 

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Battre les blancs en neige et les ajouter avec délicatesse.

Verser soit dans un plat creux ou dans des ramequins individuels, mettre au frais et attendre au moins ½ journée avant de déguster.

 

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