Les jours raccourcissent, septembre est entamé avec son cortège d’obligations, de reprise et heureusement il débute bien mieux que son prédécesseur, Août, qui franchement a été en dessous de tout, ensoleillement parlant.

Le jardin nous distribue toutes ses richesses et ma rhubarbe est vraiment magnifique, douce, juteuse et sucrée.

Elle est parfaite pour accompagner les premières pommes et poires dans un dessert classique, familial et  qui plait à la plupart des gourmands, le crumble.

C’est un peu comme le tiroir du buffet familial, on y met ce que l’on veut, les fruits qui trainent dans le compotier, quelques framboises trop peu nombreuses pour une autre utilisation, une pincée de cannelle ou de vanille.

Comme ce n’est pas mon gâteau préféré, je l’allège un peu en sucre et augmente la quantité de fruits.

Ici, en tout cas il a ses amateurs, et j’en fais profiter ceux qui ont besoin de réconfort, dont Alain, vous l’aurez deviné…

 

crumble 008

 

Crumble de fin d’été

Environ 500g de fruits : pomme, poire

2 belles tiges de rhubarbe

1 poignée de framboises ou de mûres

80g de sucre

120g de farine

100g de beurre ½ sel

1 gousse de vanille  ou 1 bonne pincée de cannelle

100g d’amandes entières

 

004

 

Peler, couper les pommes, les poires, la rhubarbe en petits morceaux, rincer rapidement les framboises, les mûres et les déposer dans un plat à gratin.

 

008

Concasser grossièrement les amandes entières.

 

009

 

Dans un saladier ou le bol du mixeur, verser la farine, le sucre, le beurre en cubes et les graines de la gousse de vanille ou la cannelle.

 

012

 

Du bout des doigts, ou avec la feuille, (pour le mixeur) faire un mélange grossier.

 

015

 

Ajouter les amandes, les incorporer rapidement.

 

017

 

Verser cette pâte en l’émiettant sur les fruits, enfourner à 180°une quarantaine de minutes.

 

021

 

Servir tiède ou froid.

 

crumble 004