L’année dernière je découvrais le Laos, malheureusement notre voyage s’était interrompu brutalement et nous étions rentrés en France avant d’avoir terminé le périple prévu.

Cette année nous avons chaussé nos tongs et arpenté le Cambodge et le sud du Vietnam, pays que nous devions initialement visiter.

Le Cambodge c’est évidemment Angkor où nous sommes restés quatre jours émerveillés par ses temples mythiques.

 C’est  Phnom Penh et son passé terrible, mais aussi le lac Tonlé Sap bordé de villages de pêcheurs sur pilotis, la campagne et ses rizières, les plantations de palmier, d’hévéas.

 Comme au Laos puis au Vietnam nous sommes accueillis avec le sourire, nous serons même invités à faire la fête pour un mariage.

Les marchés sont un vrai festival de couleurs, beaucoup de fruits et légumes, moins d’herbes qu’au Laos, et  c’est un vrai bonheur que de se perdre parmi tous ces étals.

 

 

P1110172

 

Angkor Vat

P1110218

 

 ses merveilleuses fresques et bas reliefs

P1110227

 

P1110319

 

P1110298

 

P1110260

 

P1110269

 

fabrication de sucre de palme

P1110522

 

Amok servi dans une noix de coco

P1110529

 

oeuf dur de cane couvé avec piment et citron vert pour le déguster

P1110640

 

canards laqués

P1110644

 

stand de poisson

P1110660

 

street food

P1110679

 

stand de fruits

P1110460

 

cuisson de riz gluant dans un bambou

 

P1110691

 

barque de pêcheur sur le lac Tonlé Sap

P1110758

 

habitation sur pilotis

P1110795

 

poisson mis à sécher

P1110829

 

livraison de pieds de tables

P1120067

fruits

P1120099

 

sauterelles et dytiques, alors on a testé les premières mais les seconds sont restés ....quant au goût, rien d'extraordinaire, un peu une crevette trop cuite on sent juste le croustillant

P1120111

 

alors là, pas possible de goûter!

P1120127

 

les saucisses et le poisson fermenté, sous 35°....on passe très vite

 

P1120118

 

des légumes magnifiques

P1120135

 

derrière les bottes de citronnelle on voit les fleurs de jacinthe d'eau qui sont comestibles

P1120137

 

bananes et noix de coco

P1120153

 

les gâteaux en sachets

P1120184

 

amok présenté dans feuilles de bananier et légumes sautés

P1120188

 

pamplemousses 5 batons, les meilleurs

P1120190

 

préparation artisanale des nouilles de riz..... à l'eau du Mékong

P1120246

 

le génie de la province de Battambang

P1120237