Grande marée coefficient 107 mercredi, donc pêche à la crevette de rigueur.

Lorsque vous relevez votre haveneau, les petits crabes type étrille, crabe vert, se mélangent aux crevettes et plutôt que de les remettre à l'eau, j'ai décidé de les garder pour faire une soupe.

Devant ma cocotte se pose LA question: comment faire passer de vie à trépas ces charmantes bêtes qui grouillent dans la passoire?

Normalement vous devez les écraser vivants et là mon âme sensible regimbe face à cette barbarie.

Plan B: une cocotte pleine d'eau bouillante pour y plonger les dits crabes juste le temps de les tuer.

Franchement entre mourir écrasée ou ébouillantée, je ne sais pas quelle est la fin la moins douloureuse mais j'ai tranché ce sera l'eau.

Saint Georges n'a pas eu le même choix, on l'a et ébouillanté et broyé!

 

SOUPE DE CRABE

 

 

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- INGREDIENTS

 


-Environ 1 kg de petits crabes lavés

-5 à 6 grosses tomates

-3 carottes

-1 courgette

-1 fenouil

-2 oignons

-2 gousses d'ail

-1 branche de céleri

-1/2 bouteille de vin blanc type muscadet

-1 verre à liqueur de cognac

-thym, laurier, sarriette

-piment d'Espelette, safran, 1 étoile de badiane, gingembre frais, sel, poivre

 

 

- REALISATION


- Eplucher les carottes et oignons, hacher les oignons, couper les carottes, courgette, fenouil, céleri, tomates en cubes.

- Faire suer d'abord les oignons dans une cocotte, puis ajouter les autres légumes, y jeter les crabes, tourner rapidement.

- Mettre l'ail, les brins de thym et de sarriette, 1 feuille de laurier, le cognac, flamber alors.

- Verser le vin blanc, finir avec 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette, la badiane, un peu de gingembre frais, quelques  pistils de safran.

- Compléter avec de l'eau pour bien couvrir l'ensemble.

- Laisser réduire pendant 3/4 d'heure à petit feu.

- Passer au blender, ou au moulin à légumes, et filtrer au chinois.

- Rectifier l'assaisonnement.

- Servir très chaud, présenter avec du gruyère râpé et des petits croûtons grillés.