Evidemment en cuisine dès qu’on parle de farce, on pense aux tomates farcies. Depuis belle lurette je n’ai plus de tomates dans mon potager et j’attendrai l’été prochain pour en cuisiner.

Non, là je veux parler d’un dessert aux couleurs de l’enfance, celui qu’on a mangé les dimanches d’automne, accommodé selon l’inspiration du cuisinier.

Ma mère nous faisait des pommes au four juste saupoudrées de sucre ou creusées avec un cœur de gelée de groseille.

Petit retour dans le passé avec une version différente….

J’ai choisi des pommes elstar pour leur côté acidulé et leur tenue à la cuisson, le reste est un moelleux coussin de crème d’amande et pistache pour la rondeur et le peps est une petite touche de gelée de cassis du jardin.

 

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Pommes au four

Ingrédients

9 à 10 pommes

1 œuf

15 cl de crème liquide

1 cuillère à soupe de pâte de pistache ou des pistaches broyées

150g de poudre d’amandes

Un peu de sucre roux

1 cuillère à café de gelée de cassis par pomme

 

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Bien laver les pommes, couper un chapeau d’une épaisseur de 3 cm environ sur la partie haute de la pomme. Evider le cœur avec un couteau vide pommes.

Battre dans un cul de poule l’œuf avec la crème, ajouter la poudre d’amandes et la pâte de pistache.

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Verser cette pâte un peu épaisse dans les pommes, ajouter dessus la gelée de cassis et fermer avec le chapeau.

Saupoudrer de sucre et enfourner à 180° une quarantaine de minutes.

 

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Je ne sucre pas la pâte car la pâte de pistache est déjà légèrement sucrée et la gelée diffuse son sucre. Mais je connais des amateurs de desserts très sucrés qui préféreront adoucir le côté acidulé que je recherche.

 

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