Il est des voyages qui restent à l’état de rêves enfouis au plus profond de nous et qui par un hasard dont la vie est coutumière prennent soudain forme.

Un concours de circonstances vient de me faire découvrir une facette de l’Asie au travers du Laos.

Les récits de voyage et la littérature avaient bien nourri mon imaginaire et la réalité a marqué mon esprit au travers de cette civilisation.

A Ventiane, la capitale, les gens fêtaient pimay, le nouvel an Bouddhique. La tradition veut qu’on arrose bouddha d’eau lustrale consacrée par les bonzes.

Autour des temples c’est une grande fête à laquelle tout le monde est convié.

 

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eau consacrée

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galettes laotiennes

 

Evidemment c’est aussi la fête de l’eau et on souhaite une très bonne année en arrosant, très copieusement, ses voisins.

Comme la température avoisine 40°, c’est un excellent moyen de se rafraîchir.

Tout le monde participe et toujours avec le sourire.

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Au bord du Mékong, les gens érigent des stupas de sable surmontés de banderoles représentant les animaux du zodiaque.

 

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En même temps se tient un festival d’art de sculptures en sable sur la rive du Mékong.

 

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Le lendemain nous partons vers Luang Prabang, ville classée au patrimoine de L’Unesco, ancienne capitale riche de temples.

Les marchés dans les villages que nous traversons sont extraordinaires de diversité :

beaucoup d’herbes aromatiques, de légumes et fruits, de poissons sans oublier les insectes grillés.

 

aubergines

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punaises grillées, l'odeur est très...spéciale

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autres insectes

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tiges de galanga

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grillades sur le marché

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oeufs brouillés aux herbes puis grillés

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batterie de cuisine traditionnelle

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les riz

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poissons et coquillages

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poivre très parfumé

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poisson fermenté......

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petits paquets de feuilles de bananier avec une farce au poisson

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lanières de peau de buffle

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poisson séché,fermenté, en pâte

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des étals d'herbes gardées fraîches

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poisson du Mékong

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rats séchés

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briques de sucre de canne

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larves d'abeilles cuites dans des feuilles de bananier, il parait que celles de frelons sont meilleures

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Les plats auxquels nous avons goûté sont très parfumés, les herbes rentrent beaucoup dans leur composition.

Le poisson est celui du Mékong, présenté cuit dans les feuilles de bananier ou en ragoût au lait de coco.

On mange beaucoup de soupes accompagnées d’assiettes d’herbes aromatiques, des plats de légumes sautés, des salades avec un peu de viande et évidemment du riz.

C’est une cuisine très légère, agréable, pas trop pimentée.

 

 

la cuisine d'un restaurant

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plat en cours de préparation

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dans l'assiette

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servi avec du riz

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un plat délicieux de nouilles sautées, légumes et lamelles de poulet

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une soupe

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une autre

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buffle séché,algues du Mékong, aubergines et tomates, saucisses de Luang Prabang

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Luang Prabang est une ville magnifique et nous l'avons quittée avec regrets notre voyage ayant été écourté avec retour en France beaucoup plus tôt que prévu

 

offrandes aux moines

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