En général les bouillons ont la réputation de préparer l’estomac à des mets plus consistants.

Comme le réveillon du 31 approche à grands pas, j’ai trouvé cette recette appropriée aux dernières agapes de l’année.

En effet quoi de plus agréable qu’un bol de bouillon aux saveurs asiatiques dans lequel légumes légèrement croquants, st jacques et gambas mêlent textures et arômes.

La base est réalisée avec le bouillon de poule de  ma recette, ici, mais on peut utiliser un bouillon de bœuf, de légumes.

Toute la subtilité et la puissance des arômes viennent ensuite par le choix des aromates et là chacun peut personnaliser à son goût la recette.

 

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Bouillon aux saveurs asiatiques

 

 

Ingrédients

 

 

Pour 4 personnes

 

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 - 1l ½ de bouillon de poule

 - 8 coquilles st Jacques

 - 12 gambas ou langoustines crues

 - 2 bâtons de citronnelle

 - 1 morceau de gingembre

 - Quelques feuilles de basilic Thaï, de coriandre, de ngo-gaï(coriandre chinoise)

 - 3 feuilles de lime

 - 2 carottes

 - Un petit paquet d’enokis ou quelques champignons de Paris

 - 2 courgettes

 - 2 cuillères à soupe de sauce huître

 - 1 petit piment ou un peu de piment d’Espelette

 - Poivre

 

Ouvrir les st Jacques, réserver les noix et conserver  les bardes, bien les nettoyer.

 

 

 

Décortiquer à cru les gambas ou langoustines, enlever le boyau noir sur les corps, les réserver et conserver les têtes.

Dans une grande casserole ou un faitout, chauffer le bouillon, lui ajouter les bardes de st Jacques, les têtes de crustacés, les bâtons de citronnelle coupés, le morceau de gingembre, les différentes feuilles, la sauce huître, le piment fendu et épépiné, 2 tours de moulin à poivre.

Laisser cuire à feu doux une ½ heure, éteindre le feu, couvrir la casserole et laisser infuser ¼ d’heure.

 

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Pendant ce temps émincer en fine julienne les carottes, les courgettes ainsi que les champignons de Paris si vous n’avez pas trouvé d’enoki

Passer et filtrer le bouillon, le réchauffer. y verser la julienne de légumes.

 

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Dans une poêle huilée, snacker sans les cuire les st Jacques 

 

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puis les gambas, juste pour donner en surface une légère croûte

 

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Préparer les bols, disposer les st Jacques, les gambas, la julienne de légumes, les enokis, verser le bouillon brûlant dessus, sa chaleur finira la cuisson des éléments.

 

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