Le calendrier le dit, nous sommes au mois d’Août, la météo le contredit et les plats frais et glacés de rigueur à cette saison sont moins tentants au regard des températures.

Il n’empêche que le jardin est au mieux de sa forme, que les tomates abondent malgré l’arrivée du mildiou et qu’il faut profiter de tous ces beaux produits, soleil ou pas.

Alors pour changer des salades de tomates voici une façon de les accommoder pour retrouver l’été dans l’assiette.

 

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Court- bouillon de tomates aux aromates

Ingrédients

Pour 4 personnes

1kg de petites tomates

10cl d’huile d’olive

20cl de vin blanc sec

½ citron

70cl d’eau

Environ une dizaine de grains de chaque : poivre, coriandre, fenouil, cumin.

1 feuille de laurier

Un petit bouquet composé d’origan, persil plat, coriandre

Sel

1 pincée de sucre

 

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Verser l’huile, le vin, le jus du demi citron, l’eau, le sucre, toutes les graines d’épices, la feuille de laurier dans une grande casserole.

 

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Porter à feu vif et saler, maintenir à frémissement une vingtaine de minutes, le liquide va légèrement réduire.

Peler les tomates, elles doivent être mûres mais rester bien fermes.

 

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Lorsque le bouillon est prêt, y plonger les tomates, couvrir la casserole d’un couvercle et retirer du feu. Les laisser  dans le bouillon jusqu’à complet refroidissement.

 

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Mettre alors dans un plat creux au réfrigérateur.

Au moment de servir ciseler le bouquet d’herbes et les parsemer sur les tomates.

Pour rehausser, j’ajoute un peu de fleur de sel ainsi que 2 à 3 cuillères de vinaigre de Xérès dans le bouillon.

 

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