Une des spécificités de Nantes est qu’en été vous trouvez le soir des vendeurs de sardines pêchées du jour.

C’est en effet en été que la saison bat son plein et que la sardine offre le meilleur d’elle-même.

 

C’est l’occasion de se faire plaisir et d’avoir son quota de vitamines, d’acides gras, le tout en bonne conscience car en plus elle est peu calorique.

 

Pour changer de la sardine grillée entière que certains trouvent trop forte en goût, je lève les filets et cette technique très simple permet de varier les façons d’accommoder ce petit poisson.

 

Voici une recette Marocaine très parfumée. A Marrakech on peut voir les petits restaurateurs les préparer ainsi pour les marchands des boutiques du souk.

 

 

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Ici on les grille au barbecue ou comme au Maroc elles peuvent être cuites au four, le charme du souk n’est pas fourni avec la recette…

 

 PREPARER LES SARDINES




- Pour 2 douzaines de sardines :

 

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- Huile d’olive

- 2 gousses d’ail

- 1 bouquet de menthe fraîche

- 1 petite cuillère à café de piment doux

- 2 à 3 cuillères à café de cumin moulu

- 1/4 de citron confit

 

- Préparation:

 

 Couper la tête et vider les sardines.

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Saisir entre le pouce et l’index de la main droite le haut de l’arête centrale et tirer en maintenant la sardine avec le pouce et l’index de la main gauche qui servent de guide.

 

Couper la queue avec un couteau, nettoyer la sardine avec un papier absorbant.

 

 

- La pâte

 

 

Hacher menu l’ail, la menthe et le citron, incorporer le piment doux et le cumin, ajouter l’huile d’olive de façon à obtenir une pâte qui puisse s’étaler facilement.

 

 

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Tartiner les sardines avec cette pâte et les superposer 2 par 2.

 

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- Cuisson

 


Soit au barbecue quelques minutes recto verso pour qu’elles ne se dessèchent pas, soit au four à 180° en ajoutant alors des tomates bien mûres, pendant 15 à 20 mn.

 

 

 

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