Il y a les addicts qui invariablement le réclament au dessert ou le croquent devant la télé. Ceux qui ne l’aiment plus depuis qu’ils en ont trop mangé et malheureusement pour eux ceux qui en ont horreur, impensable…..

Ceux qui le préfèrent noir et les inconditionnels du lait.

Ceux qui attendent Pâques et ses cloches garnies d’œufs, ou bien Noël et sa bûche.

Tout est prétexte à l’inviter à notre table et son côté velouté, corsé, puissant se prête à toutes nos fantaisies et ne laisse personne indifférent.

Il nous console de la fuite de l’été, des jours qui raccourcissent et devient réconfortant  lorsque l’hiver est trop présent.

J’aime son côté régressif surtout lorsqu’il se métamorphose en dessert crémeux, rond en bouche et emplit nos papilles d’un bonheur jamais désavoué.

 

 

 


Petits pots de crème au chocolat, cuits au four.


 

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Ingrédients pour 7 pots


 - 20cl de crème liquide entière

 - 20cl de lait

 - 6 jaunes d’œuf

 - 50g de sucre

 - 140g de chocolat noir

 

 

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J’ai adapté cette recette au Thermomix, mais elle peut être réalisée sans cet appareil.


Pulvériser le chocolat dans le bol de thermomix vitesse 9, 4 à 5 secondes

 

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Verser le lait et la crème dessus, chauffer à 80° 3 minutes 30 en vitesse inversée le curseur sur 2.

 

 

 

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Sans thermomix, râper le chocolat , mettre dans une casserole à feu doux avec le lait et la crème en tournant jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.

 

Mixer quelques secondes l’ensemble en enlevant la fonction sens inverse.

Ajouter les jaunes d’œuf mélangés au sucre en laissant sur vitesse 3 quelques secondes.

 

 

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Verser dans les pots après avoir passé au chinois le mélange.

Mettre au four dans un plat au bain marie à 130°, chaleur tournante pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson

 

 

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. La crème est tremblotante et légèrement prise sur les bords lorsqu’elle est cuite. On peut la laisser four éteint et porte entrebâillée 4 à 5 minutes de plus si on a une hésitation sur le temps de cuisson.

Sortir les pots du four, les laisser refroidir avant de le stocker au réfrigérateur.