Mars n’est pas facile, tiraillé entre un hiver encore belliqueux et un printemps à peine naissant.

Comme tous les mois de l’année il a ses charmes et l’un d’eux est de profiter des dernières flambées avant que les beaux jours nous sortent de la maison.

Et quoi de plus agréable que d’apprécier un bon thé devant un feu tout en dégustant une pâtisserie maison.

La plus emblématique pour moi est la tarte au citron meringuée idéale en cette fin d’hiver, ronde en bouche sous la croûte craquante, équilibre parfait entre l’acide et le sucré.

 

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Tarte au citron meringuée

Ingrédients

160g de jus de citron, soit de 3 à 4 citrons

40g de crème

190g de sucre

16g de maïzena

4 œufs

1 feuille de gélatine

40g de beurre

 

Mélanger la maïzena et le jus de citron, verser dans une casserole avec le sucre, la crème, et les jaunes d’œuf, cuire à feu doux jusqu’à épaississement en tournant sans arrêt.

 

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Hors du feu ajouter la feuille de gélatine égouttée et préalablement ramollie dans de l’eau froide pendant 10mn ainsi que le beurre.

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Etaler une pâte brisée dans un moule à tarte, la cuire à 180° une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’elle soit blonde, verser alors dessus la crème citron et les blancs battus en meringue.

 

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Remettre au four à 120°environ 30 à 40 mn pour cuire la meringue.

 

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Laisser refroidir la tarte et la conserver au froid

 

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