750 grammes
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Les fraises au piment
14 mars 2015

"IL PARAITQU'ILS SONT SALES..."

 

 

Une fois maîtrisée la technique de la pâte à choux on s’aperçoit qu’on peut la décliner aussi bien sucrée que salée. Pour l’apéritif on a l’habitude de préparer des petites gougères bourguignonnes, au fromage avec des petits cubes de jambon ou des lardons.

Récemment en allant au restaurant, on m’avait servi une petite mise en bouche faite d’un mini chou garni d’une sorte de crème épaisse au fromage et curry.

J’ai eu envie de partir sur cette idée en remplaçant le fromage classique par de la vieille mimolette et le curry par du Kari Gosse.

Pour ceux qui ne connaissent pas, le Kari gosse est originaire de Lorient et a été mis au point par un pharmacien du même nom, monsieur Gosse.

Il ne faut pas oublier que Lorient était port d’attache de la compagnie des Indes Orientales d’où l’on rapportait des épices.

Actuellement  on trouve le Kari Gosse à Auray et Lorient vendu en pharmacies dans un petit pot de verre.

Le mélange reste secret mais les épices le composant  sont le gingembre, le curcuma, le clou de girofle, le piment, la cannelle et le poivre.

Le résultat est un petit chou rebondi, du ventre duquel s’échappe non pas une douceur sucrée mais une rondeur salée aux notes exotiques.

 

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Petits choux parfumés au Kari Gosse et à la vieille mimolette

Pâte à choux

50g d’eau

50g de lait

45g de beurre ½ sel

2 œufs

55g de farine

 

 

Mettre le lait et l’eau dans une casserole ainsi que le beurre. Chauffer  pour que le beurre soit tout fondu et à l’ébullition verser d’un seul coup toute la farine, bien tourner avec une cuillère en bois, on obtient une boule, continuer environ 1 mn pour dessécher la pâte.

 

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Battre les œufs en omelette, les incorporer un à un hors du feu à la pâte. Il faut que le premier œuf soit bien mélangé à la pâte pour ajouter le deuxième. La consistance doit être équivalente à celle d’une mayonnaise épaisse.

 

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Dresser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé les petits choux à l’aide d’une poche à douille.

Cuire à four préchauffé à 190°pendant 10mn, baisser à 180° et continuer la cuisson 10mn.

Ne surtout plus ouvrir le four une fois la plaque à l’intérieur car les choux retomberont.

Ils doivent être bien dorés, légèrement  brunis.

A la fin des 20mn de cuisson, entrebâiller la porte du four quelques minutes avant de sortir la plaque.

Décoller les choux du papier et les refroidir sur une grille.

 

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Garniture

½ litre de lait

50g de beurre

50g de farine

50g de vieille mimolette

2 jaunes d’œuf

Une pointe de couteau de Kari Gosse, à défaut de curry

 

Dans une casserole faire fondre le beurre, quand il frémit jeter dessus la farine et bien la mélanger au fouet. Ajouter alors petit à petit le lait chaud tout en tournant, laisser épaissir à feu doux sans cesser de tourner.

 

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Hors du feu incorporer les jaunes d’œuf, la pointe de Kari Gosse  puis la mimolette râpée, la faire fondre à feu doux, tout en remuant, quelques instants.

 

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Passer au chinois et laisser refroidir.

Percer avec un petit couteau le fond des choux et les garnir de la préparation avec une poche à douille.

Servir à température ambiante.

 

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