Depuis l’antiquité l’ail est champion toutes catégories et ses bienfaits sont méconnus.

Evidemment tout le monde sait que Dracula ne viendra jamais vous rendre visite si vous portez un collier de gousses d’ail au nombre impair. Une autre tactique est de frotter toutes les entrées de la maison ainsi que ses poignets à l’aide de ces gousses magiques censées vous protéger de l’avidité des vampires.

D’un point de vue médical l’ail est désinfectant, chasse les vers, baisse la tension et pour parachever cette liste non exhaustive, il fait le lit des centenaires.

C’est aussi une plante magnifique dans les jardins, avec une grosse tête bleue, bonheur des insectes butineurs.

A cette saison on trouve l’ail nouveau, primeur au goût délicat mais puissant.

Il s’accommode à merveille avec les légumes printaniers, se déguste confit dans une belle huile d’olive et pour se souvenir du printemps alors que noël approche, se conserve congelé.

Dans ma recette il se déguste en tarte et s’associe avec le fromage de brebis.

 

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Tarte à l’ail nouveau confit

Ingrédients

1 pâte à tarte

3 œufs

2 têtes d’ail nouveau

20cl de crème liquide

100g de fromage de brebis frais, ou de chèvre

100g de fromage de brebis type Etorki râpé

1 cuillère à café de sucre

250ml d’eau

1 cuillère à café de vinaigre  balsamique, je l’ai remplacé par du vinaigre de Banyuls

Huile,

 Une noix de beurre

Thym, sel, poivre.

 

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Préparer une pâte à tarte brisée, l’étaler dans un moule à tarte.

Préchauffer le four à 180°.

Chauffer un peu de beurre dans une cocotte, y faire revenir les gousses d’ail épluchées pendant deux minutes, ajouter l’eau, le sucre, le vinaigre, le thym.

Laisser cuire à couvert une vingtaine de minutes jusqu’à ce que le liquide soit réduit et sirupeux.

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Laisser cuire à couvert une vingtaine de minutes jusqu’à ce que le liquide soit réduit et sirupeux.

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Mélanger les œufs, la crème, le chèvre ou brebis frais, le brebis râpé, sel et poivre.

 

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Verser cet appareil sur le fond de tarte, répartir dessus les gousses d’ail confites avec leur jus de cuisson réduit.

 

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Cuire environ 40mn, la tarte doit être dorée.

 

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