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Les fraises au piment
29 mai 2015

"IL PARAIT QUE C'EST LEUR FETE..."

 

 

Ah ! L’incontournable fête des mères où la plus modeste des femmes devient reine du jour, moment attendrissant où le petit dernier vous offre son collier de perles et vous massacre Maurice Carême, consécration d’une journée dédiée « à la plus belle des mamans » alors que les 364 autres de l’année vous êtes celle qui endosse le rôle de mère pas toujours sympa, un peu stressée et énervée.

Pour peu que le père de vos enfants s’en mêle, alors qu’après tout vous n’êtes pas sa mère, vous vous trouvez en prime avec un bouquet ou un magnifique robot ménager et pourquoi pas un soin à l’institut de beauté du coin…..

Alors pour magnifier cette journée vantée par toutes les publicités de supermarchés depuis quinze jours, j’ai pensé à cette panaccotta d’asperges au citron confit et lait de coco relevée d’une pointe de sésame.

 

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Panaccotta d’asperges, lait de coco, citron confit et sésame

Ingrédients

400g d’asperges épluchées

150ml de bouillon de poule

1 cuillère à soupe d’huile de sésame

½ brique de crème liquide

½ brique de lait de coco

½ citron confit

2 feuilles ½ de gélatine

Sel, poivre, gingembre, 30g de graines de sésame blanches.

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Peler les asperges et les cuire 10mn à l’eau bouillante puis les passer et les égoutter.

Pendant ce temps mettre la gélatine à ramollir dans un récipient d’eau froide.

 

 

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Couper et conserver les pointes.

 

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 Passer pendant 3 à 4 mn au thermomix vitesse maxi le reste des asperges avec le bouillon de poule.

Sans thermomix, les mixer au blender.

 

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Pendant ce temps chauffer dans une casserole le lait de coco et la crème avec un peu de gingembre râpé, donner un petit bouillon.

Ajouter alors la gélatine égouttée tout en tournant, verser dans le thermomix  en filtrant avec une passoire.

 

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Assaisonner de sel, poivre et d’une cuillère à soupe d’huile de sésame, bien mélanger.

 

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Couper en brunoise1/2 citron confit.

 

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Torréfier dans une poêle à feu modéré les graines de sésame.

 

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Verser dans des verrines la panaccotta refroidie, ajouter dessus un peu de brunoise de citron confit, filmer et laisser prendre au froid , l’idéal étant de préparer la veille pour le lendemain.

 

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Sortir du réfrigérateur les verrines une heure à l’avance, déposer dessus les têtes d’asperges et parsemer de graines de sésame torréfiées juste avant le service.

On peut aussi préparer des verrines bicolores en préparant une autre base avec des asperges vertes, la laisser prendre et verser ensuite dessus l’appareil aux asperges blanches.

 

 

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