"IL PARAIT QUE LES ENFANTS TELEPHONENT...."
Au fil du temps je me suis aperçue que lorsque les enfants quittent le nid familial, ils ont tendance à oublier de donner des nouvelles.
En fait pas tous, mais pour certains elles restent à dosage homéopathique. Cependant il y a toujours l’exception qui confirme la règle et lorsque vous voyez le nom de l’enfant chéri s’afficher sur votre écran, vous restez quasi muette.
Cruelle désillusion pour votre cœur de mère, il s’agit en fait d’un SOS car on a besoin de vos talents culinaires : « ce soir je reçois des potes, peux tu me donner la recette de…… » et oui il faut s’y faire et quand même entre deux cuillères de farine et la température du four, vous arrivez à savoir comment votre fils prodigue se porte.
Du coup vous êtes très honorée de découvrir qu’en Océanie on adore votre fondant au chocolat et qu’une partie sud est de la France a adopté la recette du porc au lait de coco.
Comme quoi la cuisine est un moyen de communication non négligeable.
Sauté de porc au lait de coco
Pour 5 à 6 personnes.
Ingrédients
- 1 morceau de pointe de porc d’environ 600 à 700g
-1 oignon
-2 cuillères à soupe de sauce huître
-1 petite brique de lait de coco
-1 morceau de gingembre
-1 citron bio
-2 feuilles de lime
-1 bâton de citronnelle
-Quelques feuilles de ngo-gaï
-2 cuillères à soupe d’huile type neutre
-1 cuillère à café de curry
-Eau
REALISATION
Couper le porc en cubes d’environ 5 cm de côté, les faire revenir dans l’huile chaude dans une cocotte à feu vif.
Ajouter l’oignon coupé grossièrement, un petit morceau de gingembre râpé, le zeste d’un citron bio, 1 bâton de citronnelle coupé, quelques feuilles de lime et de ngo-gai, le curry.
Mélanger l’ensemble puis couvrir à hauteur d’eau, saler et poivrer.
Donner un bouillon puis laisser mijoter avec un couvercle jusqu’à ce que la viande se détache soit environ 1 heure.
Ajouter alors la brique de lait de coco, le jus de citron et rectifier l’assaisonnement, laisser 5 mn sur le feu et servir avec un riz vapeur.
Astuces
Je me fournis à l’épicerie Asiatique de citronnelle et des feuilles de lime et ngo-gai(coriandre chinoise) puis je les congèle.
Je les utilise sans décongélation préalable, de cette façon j’ai toujours ces ingrédients à portée de main.