C’est un moment de votre calendrier qui vous semble complètement incongru, votre petite dernière, la quatrième de la fratrie a 18 ans cette semaine. Vous avez beau tourner dans tous les sens le mois de Février, il faut se rendre à l’évidence, le temps a tourné et c’est une étudiante et non plus la petite écolière avec ses nattes qui habite sous votre toit.

La tradition demeure quant au gâteau d’anniversaire, l’heureuse bénéficiaire de la bougie supplémentaire choisit son dessert préféré.

Pour fêter sa majorité ce sera un gâteau réalisé à partir de bonbons au chocolat et caramel, les Daims.

 

 

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Gâteau aux Daims

Ingrédients

Biscuit

150g d’amandes en poudre

 

150g de sucre glace

 

1 cuillère à café de levure chimique

 

4 blancs d’œuf

 

1 pincée de sel

 

Crème

1 gros œuf

 

40g de sucre glace

 

125g de beurre ramolli

 

100g de Daims

 

Glaçage

150g de chocolat au lait aux éclats de Daims

 

10 cl de crème liquide

 

Une bonne dizaine de Daims

 

 

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Biscuit

Mélanger les amandes avec le sucre et la levure, ajouter les blancs battus en neige.

 

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Mettre dans un moule d’environ 20cm beurré ou chemisé d’un papier sulfurisé beurré.

Cuire de 30 à 40 mn à 175°, le biscuit est légèrement doré.

Le laisser refroidir et le démouler puis le couper en deux pour obtenir deux disques.

 

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Crème

Fouetter au bain-marie l’œuf et le sucre dans un cul de poule pendant 10mn.

Retirer du bain-marie et continuer à fouetter quelques minutes pour refroidir.

 

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Battre le beurre ramolli en crème et l’incorporer au mélange œuf-sucre.

 

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Mixer grossièrement les Daims et les ajouter au mélange.

 

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Déposer dans un plat le premier disque de biscuit, le tartiner de la moitié de la crème, poser dessus le deuxième disque de biscuit et finir par le reste de la crème.

 

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Glaçage

Dans une casserole chauffer la crème, au premier bouillon stopper le feu et jeter dedans le chocolat aux éclats de Daim, tourner pour qu’il fonde. Laisser refroidir et légèrement épaissir.

 

Mixer quelques bonbons, les répartir sur le dessus du gâteau, verser dessus le glaçage.

 

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