Aussi paradoxal que ça puisse paraître, la rhubarbe est un légume et non un fruit.

Il est vrai qu’on la réserve aux desserts et que dans nos esprits elle apparait comme un fruit. Cependant, comme légume, elle est excellente, pochée dans un sirop accompagnée de poivre et servie avec un filet mignon.

Pour ceux qui ne la connaissent pas on consomme uniquement la tige, car la feuille est toxique..

 A cette époque de l’année elle est particulièrement au mieux de sa forme, très printanière, ses tiges laissent apparaitre un jus lorsqu’on les casse, signe de fraîcheur.

Dans le jardin ses feuilles géantes lui donnent un air magique et elle ne passe pas inaperçue

A la maison j’ai deux pieds de rhubarbe, là où la terre est profonde et humide en permanence. Comme elle est assez gourmande, elle reçoit chaque fin d’hiver un seau de compost bien décomposé et donne ainsi une récolte permettant de faire de nombreuses tartes, entre autre.

Cette recette de tarte à la rhubarbe meringuée me vient d’Aveyron et j’aime retrouver ce goût acidulé, végétal et fruité à la fois, adouci par la meringue.

 

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Tarte à la rhubarbe meringuée

Ingrédients

 - Environ 1kg de tiges de rhubarbe

 - 250g de sucre

 - 3 œufs

 - 1 pâte à tarte brisée

 

 

Peler les tiges de rhubarbe et les couper en morceaux.

 

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Les mettre dans un plat en pyrex et faire une compote au micro-ondes 8mn environ à 900w. On doit retrouver des morceaux entiers.

 

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Verser 150g de sucre et bien mélanger, laisser refroidir un peu.

 

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Pendant ce temps, préparer une pâte brisée, l’étaler dans un moule à tarte et la précuire à 180° une vingtaine de minutes.

 

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Dans la compote sucrée, ajouter 3 jaunes d’œuf, verser l’ensemble sur le fond de tarte précuit et remettre au four une bonne ½ heure à 180°.

 

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Lorsque le dessus de la tarte est bien doré,

 

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 préparer alors la meringue en battant les 3 blancs d’œuf avec le sucre restant.

Je ne sucre pas trop la meringue afin de conserver le côté acidulé du fruit.

Mettre cette meringue sur la tarte, baisser la température du four à 120° et laisser encore ½ heure.

 

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On peut aussi juste passer la meringue au chalumeau comme pour une crème brûlée, elle restera alors très molle.

Laisser refroidir la tarte et la réfrigérer, il est possible de la préparer la veille.

 

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