"IL PARAIT QUE C'EST LE VENDREDI..."
Réminiscence de notre enfance, de la cantine, le poisson est souvent réservé au vendredi.
Histoire d’en faire manger aux récalcitrants des écailles, on peut ruser en le dissimulant et en le transformant.
Qui irait imaginer que ces petites boulettes sont le fruit de votre esprit retors et qu’ainsi votre famille de carnassiers engloutira naïvement sa dose de phosphore hebdomadaire.
Inutile de rêver, le goût est quand même caractéristique et vous serez démasqué.
Par contre c’est une recette qui permet de changer et de mettre en valeur des poissons modestes et un peu boudés.
On est encore au Maroc, plus près d’Essaouira et d’Agadir que de Marrakech, là où le poisson est aussi bon qu’en Bretagne, simplement cuisiné différemment.
Amina, mon amie Marocaine, rajoute à cette recette un peu de riz rond déjà cuit, ce qui donne plus de tenue et de consistance à ses keftas.
Pour le poisson on utilise normalement de la sardine dont on lève les filets, cependant le résultat est concluant avec du maquereau.
Keftas de sardines
Ingrédients
Pour les keftas
- Environ 600g de filets désarêtés de sardines
- Un peu de persil plat, de feuilles de coriandre, et de menthe
- Un petit morceau de citron confit ou à défaut un zeste de citron râpé
- ½ cuillère à café de chaque
piment doux
cumin moulu
raz el hanout
- Une pincée de cannelle en poudre
- Sel, poivre, un peu de piment fort
- Eventuellement un peu de riz rond déjà cuit
Pour la sauce
Entre 8 à 10 tomates selon la taille
1 gros oignon
2 gousses d’ail
1 petit bouquet de persil plat
Un peu de coriandre feuille
1 petit morceau de citron confit
Quelques olives violettes ou vertes
Sel, poivre, un peu de piment fort
½ cuillère à café de cumin et de piment doux
Huile d’olive
Préparer la sauce, peler et épépiner les tomates, les mixer.
Mettre dans un robot l’oignon et l’ail épluchés ainsi que les herbes, mixer.
Dans un tagine ou une cocotte verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire suer l’oignon, l’ail et les herbes mixés
ainsi que les épices.
Ajouter ensuite les tomates elles aussi mixées, le citron confit émincé, laisser cuire pour obtenir une sauce un peu liée.
Pour les keftas, couper très fin le citron confit, hacher les herbes avec l’ail et l’oignon.
Mixer les filets de sardines. Si on utilise du maquereau, il est préférable d’enlever la peau.
Dans un saladier bien mélanger la sardine mixée avec les épices, les herbes, l’ail et l’oignon hachés, ajouter éventuellement le riz. Saler et poivrer.
Faire des boulettes de la taille d’une petite balle de ping- pong, garder les mains humides pour les rouler facilement.
Déposer ces boulettes dans la sauce tomate et laisser mijoter une dizaine de minutes en tournant les keftas à mi-cuisson.
Servir très chaud.