J’ai toujours entendu dire que la tarte Tatin était née d’une erreur de Stéphanie Tatin qui tenait avec sa sœur Caroline un restaurant à la Motte Beuvron.

Dans le feu de l’action alors que des chasseurs attendaient d’être servis, Stéphanie aurait oublié de mettre la pâte au fond de sa tarte, ou aurait fait tomber la dite tarte.

Un tour de passe- passe et la bêtise est réparée, la tarte renversée présentée aux convives et le tour est  joué.

Peu importe la vérité, légende ou pas, la tarte Tatin est un incontournable, une pièce d’orfèvrerie de notre tradition culinaire.

Pour moi, l’important est d’obtenir comme des pommes confites  sur une bonne épaisseur.

Pour cela je coupe mes pommes en deux, je les fais confire avec du sucre et du beurre dans un moule à manqué sur le feu.

Les pommes caramélisent gentiment dans leur jus, deviennent dorées, fondantes, mais gardent du fait de leur épaisseur une mâche à la dégustation.

C’est le moment de tenter l’expérience avec des pommes acidulées et juteuses comme de l’Elstar ou de la Reinette.

 

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Tarte Tatin

Ingrédients

 6 à 7 pommes

120g de sucre roux

50g de beurre ½ sel

1 pâte à tarte brisée

 

 

A l’aide d’un couteau éplucheur peler les pommes, les couper en deux par la moitié, les épépiner.

Les ranger bien serrées, même à se chevaucher, car elles vont fondre à la cuisson, dans un moule à manqué.

 

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Verser dessus le sucre et déposer le beurre coupé en petits morceaux.

Laisser cuire sur un feu doux, gaz ou électrique, environ ½ h à ¾ d’heure.

 

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Les pommes perdent leur eau, le sucre et le beurre en se mélangeant avec cette eau des fruits deviennent sirupeux puis caramel.

Ne pas hésiter à tourner plusieurs fois en cours de cuisson les pommes.

Lorsqu’elles sont translucides et qu’un caramel clair est obtenu, éteindre le feu. Etaler la pâte brisée, la plier en 4 et la déposer sur les pommes en la dépliant.

 

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Déposer le moule dans un four préchauffé à 180°, laisser cuire une bonne ½ heure à cette température.

La pâte devient dorée, sortir alors le moule du four.

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Prendre un plat à tarte, le poser sur le moule à manqué et avec des gants de protection tourner l’ensemble.

 

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