L'idée de créer ce blog me trottait dans la tête depuis quelque temps mais l'envie n'était pas vraiment là.

Quelques coincidences et hasards de la vie plus tard je me lance et me voilà avec un petit cinquième pour agrandir ma famille déjà nombreuse.

Certaines recettes m'ont été transmises, d'autres sont des échanges ou des créations, mais toutes ont une histoire et un petit morceau de quelqu'un.

 

"BAVAROIS A LA FRAISE ET POIVRON AU PIMENT D'ESPELETTE"

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INGREDIENTS


PAIN DE GENE

-3 oeufs

-90g de sucre glace,

-90g d'amandes en poudre

-60g de beurre fondu

-35g de farine

-1/2 cuillère à café de levure chimique

BAVAROIS A LA FRAISE

-100g de sucre

-2 jaunes d'oeuf

-3 feuilles de gélatine

-250g de fraises

-250ml de lait

-250ml de crème liquide entière

-1/2 cuillère à café de piment d'Espelette.

GELEE DE POIVRON

-1 gros poivron pour obtenir 250ml de jus

-1g d'agar agar

-1/2 cuillère à café de piment d'Espelette

GELEE DE FRAISE

-200g de fraises

-2 feuilles de gélatine

NOUGATINE

-50g de sucre

-40g beurre salé

-20g de miel

-3g d'eau

-60g de graines de sésame

 

REALISATION



PAIN DE GENE

-Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre ajouter la poudre d'amandes, le beurre fondu, puis la farine et la levure.

-Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange.

-Verser dans un moule beurré, cuire à 180° 20mn environ.

-Réserver.



BAVAROIS

-Mettre à tremper la gélatine dans de l'eau froide.

-Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre

-Chauffer le lait et le verser sur le mélange oeuf sucre et remettre à feu doux et cuire comme une crème anglaise.

-Incorporer la gélatine égouttée,refroidir.

-Ajouter alors les fraises mixées en coulis puis la crème liquide montée en chantilly.

-Réserver au frais.



GELEE DE POIVRON

-Centrifuger ou mixer le poivron pour obtenir 250ml de jus

-Ajouter l'agar-agar, monter à ébullition, baisser le feu et laisser environ 1 mn en tournant.

-Verser dans un moule.

-Bloquer au froid.



GELEE DE FRAISE

-Mettre à tremper les feuilles de gélatine 10 mn, les égoutter.

-Mixer les fraises, passer le jus obtenu au chinois, le chauffer et ajouter la gélatine.

-Verser dans un moule

-bloquer au froid.


NOUGATINE

-Dans une casserole faire un caramel clair avec le sucre, l'eau, ajouter le miel, le beurre puis les graines de sésame,laisser blondir

-Verser dans un moule et mettre au four à 180° quelques minutes,ne surtout pas laisser colorer.

-Sortir du four, avant complet refroidissement  tailler des rectangles à la dimension désirée pour le décor.

 


MONTAGE



-Tailler à l'aide d'un emporte pièce circulaire des cercles dans le pain de Gêne,faire de même avec les gelées de poivron et de fraise.

-Monter dans un moule le biscuit,puis le disque de gelée de poivron, autour dresser des lamelles de fraise,couler le bavarois, réserver au frais.

-Au moment de servir, démouler sur une assiette, poser un disque de gelée de fraise dessus,décorer de quelques fraises et d'un rectangle de nougatine


ASTUCES

 


-Pour gagner du temps faire la veille et passer une heure au congélateur avant de servir, pour faciliter le démoulage chauffer avec un chalumeau le tour de l'emporte pièce.