"IL PARAIT QUE NOEL A UNE ODEUR..."
Pour moi, Noël a une odeur particulière. Évidemment celle du sapin, quoique maintenant les sapins n’ont plus le parfum des épicéas de notre enfance. Et je ne parle pas du sapin en plastique made in China, rangé dans un placard onze mois de l’année, reflet de notre société où tout doit être aseptisé, normalisé.
Odeur de l’air froid du dehors, quasi minéral, c’est vrai que cette année Noël est plutôt au balcon, odeur des marrons grillés que vendent les marchands, odeur des jacinthes dans leur nid de mousse sur la table de Noël et évidemment toutes les odeurs de cuisine, effluves annonciateurs de repas familiaux prometteurs.
Pour se mettre dans l’ambiance des préparatifs, voici les sablés de Noël aux épices, dont l’odeur, mélange de cannelle, anis, gingembre évoque à merveille la magie de Noël.
Petits sablés de Noël aux épices
Ingrédients
140g de sucre semoule
150g de beurre ½ sel
180g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 belle cuillère à café d’un mélange d’épices (cannelle, anis, girofle…) j’ai pris un mélange d’épices à pain d’épices déjà moulu.
4 jaunes d’œuf
Ramollir le beurre en le sortant à l’avance du réfrigérateur, on peut le passer quelques secondes au micro-ondes attention de ne pas le faire fondre.
Mélanger le beurre ramolli avec le sucre, on peut très bien le faire au robot
ajouter ensuite la farine avec la levure et le mélange d’épices
on obtient un sable grossier.
Terminer par les jaunes d’œuf.
Ne pas chercher à pétrir trop longtemps sinon vos sablés durciraient à la cuisson, finir en faisant à la main une boule.
Ensuite deux possibilités s’offrent à vous :
-étaler sur un film alimentaire pour obtenir une abaisse d’environ 4 à 5 mm, replier ensuite le film dessus
-peser la boule et en faire des boudins de poids équivalent, environ 100g chacun.
Dans les deux cas de figure laisser reposer au réfrigérateur au moins deux heures pour l’abaisse et le double pour les boudins.
Préchauffer le four à 180°.
Pour l’abaisse, enlever le film et à l’aide d’emporte-pièces décoratifs, type sapin ou étoile, faire des sablés qu’on pose sur une plaque garnie d’un papier sulfurisé.
Pour les boudins, enlever le film et couper au couteau des tranches régulières de 4 à 5 mm, les déposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Cuire à 180°une dizaine de minutes.
On peut aussi remplacer les épices par du zeste de citron râpé, ajouter des noisettes concassées, faire un glaçage avec du jus d’orange et du sucre glace.