Pour chasser la morosité de cet hiver si pluvieux quoi de meilleur qu’un dessert au parfum de soleil dont la première bouchée nous fait fondre malgré cette humidité pénétrante.

La base est une pâte brisée sur laquelle on dépose une crème d’amande légèrement vanillée avec une petite touche de cannelle, on ajoute quelques pommes et le tour est joué.

Il est évident que le résultat sera meilleur si la pâte est maison. Je la fais au KitchenAid avec la feuille, mais on peut aussi bien se servir de n’importe quel robot,  et si on est très courageux, ou pas équipé du tout, à la main.

Contrairement à beaucoup de recettes je ne me sers pas de beurre ramolli et il est travaillé aussitôt sorti du réfrigérateur .Et comme dans quasiment toutes mes recettes je n’utilise que du beurre ½ sel, mais c’est affaire de goûts et aussi de régions.

On obtient ainsi une pâte brisée rapidement et très facilement.

 

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Tarte pommes crème d’amande parfumée à la cannelle

Pour un moule à tarte de 30cm

 

Pâte brisée

 

- 200g de farine

 - 110g de beurre

 - 1 grosse pincée de sel si vous n’utilisez pas de beurre ½ sel

 - 75 à 80 ml d’eau froide

 

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Crème d’amande

 

 -100g d’amande en poudre

 -1 œuf

 - 100g de sucre

 - 80cl de crème fraîche liquide

 - 1 sachet de sucre vanillé

 - 1 pincée de cannelle

 

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5 à 6 pommes pour garnir

 

Pâte brisée

 

Dans la cuve du robot, ou dans un saladier si vous faites la pâte à la main, mettre la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sel si nécessaire.

 

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Mélanger jusqu’à ce que le beurre fasse de petits grumeaux avec la farine. Au robot c’est rapide, à peu près 1 mn, à la main comptez quelques minutes.

 

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A ce moment ajoutez l’eau, pétrir très peu, ne pas vouloir un mélange parfait.

 

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Déposer la pâte sur une planche, et l’écraser avec la paume de la main pour obtenir une boule, ne surtout pas la travailler de trop.

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Fariner la planche et avec le rouleau étaler la pâte en lui donnant une forme arrondie. Dès que vous sentez qu’elle accroche, la fariner très légèrement en enlevant l’excédent de farine avec la main.

Plier la pâte en 4, on obtient un triangle, le déposer dans le moule à tarte la pointe au milieu, le déplier, recouvrir le moule de façon à ce que la pâte déborde, passer le rouleau sur les bords du moule et le surplus de pâte tombera de lui-même.

 

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 Piquer avec une fourchette le fond de tarte.

Mettre au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

 

Garniture

 

 Mélanger tous les ingrédients nécessaires à la crème d’amande

 

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Peler et couper les pommes en lamelles, les disposer sur le fond de pâte, verser dessus la crème d’amande.

Enfourner à 180°, chaleur tournante environ 30mn.

 

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