Lorsque nous avons construit notre maison, le terrain était nu de toute végétation. Je rêvais d’un figuier, non seulement pour ses fruits mais aussi pour la beauté de l’arbre.

Début Octobre les premières figues arrivent à maturité. C’est le signal pour les grives, merles et fauvettes. Une figue qui laisse perler une goutte de sucre à la base est une explosion de saveurs.

Depuis plusieurs années notre figuier nous fournit des paniers de fruits et il a fallu que je trouve des recettes pour utiliser au mieux cette abondance.

Celle-ci est salée et je la réserve pour l’apéritif, c’est une petite tartine sur laquelle on dépose une compotée de figue légèrement épicée, un peu de jambon sec, un copeau de parmesan et du vinaigre balsamique pour rehausser le goût, le tour est joué.

 

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Jambon à la compotée de figue, copeau de parmesan

Ingrédients

Une dizaine de figues

6 tranches de jambon sec

1 petite cuillère à café de miel

½ cuillère à café d’épices à pain d’épices

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

un petit morceau de parmesan

 

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Peler puis couper les figues en dés

 

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les faire compoter dans une poêle avec une petite cuillère à café de miel et des épices à pain d’épices.

 

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Lorsque les figues sont cuites assaisonner de sel et poivre et terminer avec un filet de vinaigre balsamique.

 

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Couper de petites tranches de baguette, les garnir avec de la compote de figue, ajouter du jambon sec et terminer par un copeau de parmesan.

 

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