"IL PARAIT QU'IL N'EST PAS TOUJOURS ROTI..."
Samedi dernier je n’avais pas envie de passer mon temps en cuisine mais plutôt de rester à table avec mes invités.
Je n’ai hélas pas de petite main pour effectuer mon dîner, ni de bon génie à disposition.
Il me faut donc compter que sur mon inspiration, mes idées, et certains produits qui facilitent la vie.
Parmi ceux-ci le poulet se révèle un excellent allié.
Là il est juste coupé à cru, mis dans un plat avec une marinade et enfourné pour deux petites heures, servi avec une sauce dernière minute pour le napper.
On retrouve le côté oriental avec la sauce soja et le miel qui laquent le poulet, le goût de certains plats marocains avec le safran et le citron et la tradition française avec cette sauce type beurre blanc qui parachève le voyage.
Pour peu que l’entrée et le dessert aient été préparés la veille, on peut profiter de sa journée.
Poulet aux épices
1 poulet coupé comme dans cette recette, ou des morceaux déjà coupés par le boucher ou en barquettes
Pour la marinade
- 4 à 5 tomates pelées et épépinées puis coupées en morceaux
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de miel d’acacia
- 2 cuillères à café de graines de coriandre écrasées
- 10 stigmates de safran
- 1 oignon pelé puis émincé
- 2 à 3 cuillères à soupe d’eau
- Le zeste d’un citron râpé
- Poivre, sel.
Pour la sauce
7cl de vinaigre
7cl de vin blanc sec
2 échalotes
150g de beurre
Dans un plat mélanger tous les ingrédients de la marinade, y déposer les morceaux de poulet et bien les en enduire.
Mettre au four à 160°en couvrant d’un papier sulfurisé pendant 1h30 à 2h suivant votre four.
En cours de cuisson tourner les morceaux car ils vont colorer rapidement.
Préparer la sauce, éplucher et émincer les échalotes, les mettre dans une casserole avec le mélange vin blanc et vinaigre.
Réduire sans coloration en laissant un peu de liquide au fond de la casserole, éteindre le feu et laisser refroidir.
Lorsque le poulet est cuit, ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d’eau dans la casserole, remettre le feu dessous et ajouter le beurre froid en morceaux.
Remuer vigoureusement avec un fouet, lorsque le beurre est tout incorporé on obtient une sauce onctueuse.
La verser sur le poulet, bien tourner les morceaux, servir aussitôt.