On a tous une petite madeleine nichée au fond de notre mémoire, parfumée aux souvenirs d’enfance.

En cuisine il s’agit souvent d’un plat préparé par notre mère qui nous plonge avec nostalgie dans une époque révolue de notre vie.

C’est une recette somme toute banale et facile, mais le propre des madeleines est d’évoquer des odeurs, des saveurs, des lieux oubliés depuis longtemps, des personnes disparues.

De ma madeleine émergent pêle-mêle des mots à priori sans fil conducteur mais ce sont les ingrédients indispensables pour son élaboration : Maisons-Laffitte, la légion d’honneur, les dimanches d’hiver, les 6 Marie de l’appartement du dessus, le curry.

A chacun de humer et de goûter sa madeleine.

 

 

Poule au riz

 

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Ingrédients


 - 1 poule

 - carottes, navets, poireaux, panais, rutabagas, 1 morceau céleri rave, 1 oignon

 - 1 bouquet garni

 - 3 clous de girofle

 - 1 jus de citron

 - 30g de beurre

 - 30g de farine

 - riz


Remplir à moitié un faitout d’eau, saler et porter à ébullition.

Pendant ce temps peler et laver les légumes, éplucher l’oignon et le piquer avec les clous de girofle.

Lorsque l’eau bout, plonger la poule dans le faitout, ajouter les légumes, l’oignon, le bouquet garni, laisser mijoter 2 heures.

 

 

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Cuire le riz un peu avant la fin de cuisson de la poule.

Dégraisser le bouillon à l’aide d’une louche.

 

 

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Dans une casserole, préparer la sauce et faire fondre le beurre

 

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ajouter alors la farine, laisser cuire pour avoir un roux blond.

 

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 Ajouter alors louche par louche le bouillon de façon à obtenir une sauce onctueuse tout en mélangeant avec un fouet.

 

 

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Laisser cuire un instant puis couper le feu. Ajouter le curry puis le jus de citron.

 

 

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Découper la poule la présenter dans un plat avec les légumes autour et la sauce en saucière.

 

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Surtout garder le bouillon, le passer et une fois refroidi le congeler pour préparer des fonds de sauce ou du risotto par exemple.

 

 

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