Cette semaine, deuxième bac blanc pour ma petite dernière, donc stress, estomac noué, boule dans la gorge. Bref, rien, ou pas grand chose, ne  passe pour faire fonctionner la demoiselle.

Ma conscience maternelle me pousse à la réflexion sur ce qui pourrait flatter cet appétit défaillant et permettre de démarrer en douceur cet avant goût de juin.

Pour répondre aux critères d’ordre pratique je jette mon dévolu sur un cake au citron.

Il se conserve sans problème plusieurs jours, se glisse facilement dans un sac de cours, ne coule pas, ne fond pas, n’est pas plein de crème et donc ne tache pas la copie immaculée du début de l’épreuve, c’est donc le candidat idéal.

Il est aussi parfait pour un thé, un pique- nique, un voyage.

Autre atout, sa réalisation est très simple et rapide, il sera cependant meilleur le lendemain.

J’espère qu’avec toutes ces qualités décrites, il contribuera à l’obtention du fameux sésame, car il sera de nouveau en scène mi-juin.

 

2014-04-08 cake 001

 

Cake au citron

Ingrédients

 - 3 œufs

 - 230g de sucre

 - 100g de crème

 - Le zeste de 2 citrons

 - 180g de farine

 - ¼ de paquet de levure chimique

 - 70g de beurre fondu

 - Une pincée de sel

 

2014-04-07 cake2 002

 

 

Blanchir au fouet du KitchenAid les œufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le mélange gonfle et blanchisse.

On peut faire la même chose avec un batteur à œuf ou dans le thermomix.

 

2014-04-07 cake2 005

 

2014-04-07 cake2 006

 

Ajouter ensuite la crème, mélanger.

 

2014-04-07 cake2 008

 

Incorporer alors la farine et la levure, bien travailler pour obtenir une pâte lisse.

 

2014-04-07 cake2 010

 

Verser le beurre fondu, finir avec les zestes rapés.

 

2014-04-07 cake2 013

 

2014-04-07 cake2 016

 

Verser dans un moule à cake beurré la pâte obtenue.

 

2014-04-07 cake2 018

 

Mettre au four préchauffé à 190° pendant une dizaine de minutes, puis à 180°environ 35 minutes.

Vous pouvez poser un papier sulfurisé dessus si vous trouvez qu’il brunit trop vite.

Pour tester la cuisson, il suffit d’enfoncer une lame de couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche.

 

2014-04-07 cake2 022

 

2014-04-08 cake 002