Il est simple à trouver, bourré de qualités, riche en vitamines, anti scorbutique (très utile de nos jours), relève de quelques gouttes et de son zeste les plats les plus fades, c’est …..le citron !

On l’utilise généralement dans les desserts où son acidité contrebalance avec bonheur la douceur du sucre.

Beaucoup l’emploient aussi pour rehausser un plat, et là un petit trait de son jus suffit.

Une autre façon de le traiter consiste à le conserver dans un bain de saumure et d’attendre au minimum un mois. Cette technique ne nécessite aucun matériel particulier ou connaissance poussée.

La comparaison avec ceux vendus dans le commerce est tout à son avantage et j’avoue ne plus pouvoir m’en passer.

Pour l’utiliser il suffit d’en prélever un morceau ou plusieurs quartiers selon vos besoins, de le couper en dés ou en lamelles pour l’incorporer à une sauce, le glisser sous la peau d’un poulet, le mélanger à une viande hachée.

A vous de trouver le mariage idéal, la recette qui vous convaincra, vous aurez plus d’un mois pour y réfléchir.

 

 

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Citrons confits

 Ingrédients

 

 - 4 citrons bio en fonction de la taille du bocal

 - 200g de gros sel gris, ici de Guérande

 - 50g de sucre en poudre

 - Eau bouillie refroidie

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Choisir un bocal, soit type cornichon soit type conserve, bien le laver. Faire bouillir et laisser refroidir de l’eau.

Mélanger le sel et le sucre dans un cul de poule.

 

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Prendre des citrons biologiques, les laver et les fendre en 4 sans aller jusqu’à la base.

 

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Dans la main gauche prendre le citron et le remplir du mélange sel-sucre avec la main droite en écartant bien les 4 quartiers pour que le sel pénètre partout

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bien serrer ensuite le citron.

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Le déposer dans le bocal et répéter le processus pour chaque citron en les tassant fortement au fur et à mesure qu’ils s’empilent .Laisser pour le dernier citron une marge avec le haut du bocal pour qu’il soit totalement immergé.


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Lorsque vous avez fini vos citrons remplir le bocal d’eau bouillie et refroidie

 

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Noter la date de fabrication sur le couvercle, fermer, conserver au réfrigérateur.

 

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Au bout de 2 à 3 jours, tourner le bocal la tête en bas quelques instants pour que le sel se diffuse et tasser de nouveau les citrons.

Lorsqu’on ouvre une bonne odeur de citron doit se dégager.

On peut commencer à piocher dedans au bout de un mois minimum, le bocal se conserve plusieurs mois.

 

Quelques idées pour l'utiliser avec du poisson

ou avec de la viande