Les pêches et les poires proviennent d’Asie et les fruits que nous consommons n’ont évidemment rien à voir avec ceux d’origine. Les jardiniers ont amélioré au fil des siècles leurs qualités afin d’obtenir un résultat digne de grandes tables comme celle de Louis XIV.

Plus modestement, j’apprécie leur côté sucré et juteux, lorsque le mois d’Août nous les offre en abondance.

Là c’est sous forme de dessert  rapide, mais avec une petite mise en scène que vous les présenterez puisqu’elles cuisent dans des verres.

Il faut choisir des verres assez épais pour supporter la chaleur du four, on peut aussi prendre des pots de yaourts.

 

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Pêches et poires parfum de romarin

Ingrédients pour 4 grands verres

3 pêches

3 poires

Quelques mûres

1 brin de romarin

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

80 g de sucre

Un peu de poivre long râpé

Pâte feuilletée

 Jaune d’œuf

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Faire un caramel avec le sucre, le couler sur un papier d’alu ou une toile Silpat, le laisser refroidir puis le concasser avec un rouleau à pâtisserie.

 

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Préchauffer le four à 180°.

Peler et couper en morceaux les pêches et les poires, les déposer dans un saladier et ajouter les mûres.

Verser dessus 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, le poivre râpé, le romarin effeuillé ainsi que le caramel concassé.

 

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Bien mélanger et répartir dans des verres assez épais.

 

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Etaler la pâte feuilletée.

 A l’aide d’un emporte pièce découper des cercles légèrement plus grands que les verres et les couvrir avec, dorer au jaune d’œuf.

 

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 Les mettre au four à 180° pendant environ une dizaine de minutes.

Servir chaud ou tiède.

 

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