Des pommes, du caramel, du beurre salé et une pâte en prime, ce gâteau ressemble fortement à une tarte tatin de par ses ingrédients, a un air Breton si on le regarde de loin et serait Normand pour peu que la crème s’en mêle.

Il me fait penser aux faux amis en anglais, où le parapluie voisine avec l’ombrelle, ou bien lorsque la frite et les chips font bassine à friture commune.

Une chose certaine, il a fait l’unanimité à la maison et ne pose pas de problème particulier dans sa confection.

 

P1060591

 

Gâteau aux pommes et caramel

Ingrédients

3 à 4 pommes acidulées (elstar, reinette)

70g de farine

120g de sucre

50g de sucre (caramel)

Zeste de citron ou vanille

150g de beurre salé

3 œufs

1 cuillère à café de levure chimique

 

P1060564

 

Peler les pommes puis les évider à l’aide d’un vide-pomme, les couper ensuite en rondelles. Les mettre dans une poêle avec 30g de beurre et 30g de sucre, faire caraméliser une dizaine de minutes à feu moyen.

 

P1060565

 

P1060569

 

P1060576

 

Dans une jatte mettre la farine, le reste de sucre (90g), la levure, les 120g de beurre fondu restant, les œufs entiers, le zeste ou la vanille, mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.

 

P1060570

 

P1060571

 

P1060572

 

P1060575

 

Dans un moule à manqué beurré déposer la moitié des pommes caramélisées, verser dessus la moitié de la pâte, finir avec le reste des pommes puis de pâte.

 

P1060579

 

Enfourner dans le four préchauffé à 180° pour 30mn de cuisson, le gâteau doit être bien doré.

P1060580

 

Le démouler en le retournant sur un plat.

 

P1060583

 

Pendant ce temps, préparer un caramel avec 50g de sucre et 1 cuillère à café d’eau, lorsqu’il est ambré napper le gâteau.

Servir tiède ou froid.

 

P1060584

 

P1060585

 

P1060592