"IL PARAIT QU'ELLES SONT ELEGANTES..."
A l’apéritif il y a les jours sans, c'est-à-dire avec les chips et saucisson qui ma foi ne sont pas mauvais mais assez gras et bourratifs, et puis les jours avec, où je cherche plus d’idée et de raffinement.
Alors aujourd’hui c’était avec, et je suis partie sur une petite tartine de baguette légèrement toastée, sur laquelle on étale de la tapenade accompagnée d’une tranche d’aubergine grillée farcie de fromage de brebis frais, le tout couronné d’une chiffonnade de jambon sec.
C’est très élégant, pas forcément light, mais absolument délicieux pour changer des jours sans…
Petites tartines tapenade, rouleau d’aubergine brebis, copeau de jambon
Ingrédients
1 aubergine
1 pot de tapenade
1 petit fromage de brebis frais
Quelques tranches de jambon sec
Ciboulette
Vinaigre balsamique
Huile d’olive
Poivre, sel
Passer au grille-pain des petites tartines de baguette, ma boulangère me coupe la baguette de cette façon et je les congèle pour en avoir d’avance.
Laver une aubergine, couper les extrémités, puis faire dans le sens de la longueur des tranches assez fines.
Les cuire dans une poêle à l’huile d’olive, elles doivent être bien grillées, les saler puis les éponger sur un papier absorbant et les réserver.
Ecraser le fromage dans un récipient et le mélanger avec du poivre, de la ciboulette et un filet de vinaigre balsamique.
Couper en deux les tranches d’aubergine, garnir d’une petite noix de fromage, les rouler.
Sur chaque tartine étaler un peu de tapenade, déposer un rouleau d’aubergine au fromage, mettre dessus un copeau de jambon.