"IL PARAIT QUE C'EST UN ART..."
Un problème récurrent en cuisine familiale est de se retrouver avec un stock de boîtes pleines de restes dans le réfrigérateur.
On les oublie coincées derrière les packs de jus de fruits, les bouteilles de lait.
C’est un peu comme un jeu de mémory et du coup tout finit à la poubelle car vous ne voulez pas risquer l’intoxication alimentaire.
Un exemple criant est celui du poulet rôti, il vous reste forcément un gros morceau de blanc ou une cuisse car les poulets à cinq blancs ou six cuisses n’existent que dans la littérature de science fiction.
Voici une idée de recette sur l’art d’accommoder les restes de poulet.
On peut aussi cuire un poulet au four et récupérer la viande si on est nombreux.
Poulet aux épices et riz pilaf
Ingrédients
Restes d’un poulet rôti
400g de riz
1 petit morceau de gingembre
1 bâton de cannelle
6 clous de girofle
6 gousses de cardamome
2 gousses d’ail
Quelques filaments de safran
1 oignon
750ml d’eau
Sel, poivre
20g de beurre
Récupérer la viande du poulet et la couper en cubes, garder le jus de cuisson.
Faire infuser le safran dans quelques cuillères d’eau chaude.
Fondre le beurre dans une cocotte, y faire revenir les gousses de cardamome, la cannelle écrasée ainsi que les clous de girofle. Ajouter l’ail écrasé, le gingembre râpé et l’oignon émincé, tourner et laisser à feu doux quelques minutes.
Incorporer, si vous en avez, le jus de cuisson du poulet.
Verser le riz, l’enrober de la matière grasse tout en tournant et mouiller avec 750ml d’eau bouillante ou de bouillon.
Il faut normalement 1,5 volume de liquide pour 1 volume de riz.
Ajouter le safran et son eau d’infusion.
Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu doux 15 à 20mn à partir de l’ébullition.
En fin de cuisson verser les morceaux de poulet, assaisonner.
Servir en parsemant d’amandes effilées grillées et de persil ou coriandre.