L’entre deux fêtes est toujours difficile à gérer culinairement parlant.

Après les poularde, foie gras et bûche aux marrons, l’estomac aspire à une certaine simplicité avant de se replonger dans un deuxième round aussi peu poids plume que le premier.

Les gnocchis font partie de la catégorie des plats simples. Ils se déclinent de multiples façons selon l’inspiration du cuisinier qui ajoute épices, herbes, fruits secs.

Aujourd’hui j’ai incorporé du persil et de la muscade. Je les sers avec un coulis de tomates du jardin et du pesto préparé cet été, le tout congelé.

Un autre avantage est que la pâte à gnocchi s’apparente à de la pâte à modeler. Les enfants aiment la rouler et la couper, ils seront fiers d’avoir préparé le repas «pour de vrai ».

 

2013-12-26 gnocchi 027

 

Gnocchis

Ingrédients

 

500g de pommes de terre

250g de farine

2 jaunes d’œuf

Sel, poivre, muscade

Persil

 

2013-12-26 gnocchi 030

 

Cuire les pommes de terre dans une casserole, départ eau froide, jusqu’à ce qu’une pointe de couteau enfoncée dans les pommes de terre ne rencontre plus de résistance.

 

2013-12-26 gnocchi 008

 

Les égoutter et les peler, ensuite les passer à la grille fine du moulin à légumes.

 

2013-12-26 gnocchi 011

 

Ajouter alors les jaunes d’œuf, la farine, le sel, le poivre et la muscade, mélanger pour obtenir une boule.

 

2013-12-26 gnocchi 013

 

Incorporer alors le persil ou une autre garniture de votre choix à la boule.

 

2013-12-26 gnocchi 015

 

Diviser cette boule en deux et façonner deux boudins avec.

 

2013-12-26 gnocchi 019

 

Couper chaque boudin en 6 morceaux de même taille

 

2013-12-26 gnocchi 020

 

rouler ces morceaux en cylindres.

 

2013-12-26 gnocchi 022

 

Trancher alors les cylindres en petits morceaux d’environ 2 cm qui seront les gnocchis.

Travailler sur un plan fariné pour éviter que la pâte colle.

 

2013-12-26 gnocchi 023

 

Dans la main gauche prendre les gnocchis un par un et de la main droite tracer avec une fourchette les stries.

 

2013-12-26 gnocchi 025

 

Les déposer sur un plateau fariné.

2013-12-26 gnocchi 026

 

Verser dans une grande cocotte de l’eau, la saler et porter à ébullition, y déposer les gnocchis, ils seront cuits lorsqu’ils remonteront  à la surface.

 

2013-12-26 gnocchi 038

 

Les égoutter puis les servir avec une sauce tomate par exemple.

 

2013-12-26 gnocchi 044

 

On peut les gratiner, les faire sauter au beurre, râper du parmesan dessus, votre imagination et vos goûts vous guideront.