"IL PARAIT QU'ILS RESSEMBLENT A DE LA PATE A MODELER..."
L’entre deux fêtes est toujours difficile à gérer culinairement parlant.
Après les poularde, foie gras et bûche aux marrons, l’estomac aspire à une certaine simplicité avant de se replonger dans un deuxième round aussi peu poids plume que le premier.
Les gnocchis font partie de la catégorie des plats simples. Ils se déclinent de multiples façons selon l’inspiration du cuisinier qui ajoute épices, herbes, fruits secs.
Aujourd’hui j’ai incorporé du persil et de la muscade. Je les sers avec un coulis de tomates du jardin et du pesto préparé cet été, le tout congelé.
Un autre avantage est que la pâte à gnocchi s’apparente à de la pâte à modeler. Les enfants aiment la rouler et la couper, ils seront fiers d’avoir préparé le repas «pour de vrai ».
Gnocchis
Ingrédients
500g de pommes de terre
250g de farine
2 jaunes d’œuf
Sel, poivre, muscade
Persil
Cuire les pommes de terre dans une casserole, départ eau froide, jusqu’à ce qu’une pointe de couteau enfoncée dans les pommes de terre ne rencontre plus de résistance.
Les égoutter et les peler, ensuite les passer à la grille fine du moulin à légumes.
Ajouter alors les jaunes d’œuf, la farine, le sel, le poivre et la muscade, mélanger pour obtenir une boule.
Incorporer alors le persil ou une autre garniture de votre choix à la boule.
Diviser cette boule en deux et façonner deux boudins avec.
Couper chaque boudin en 6 morceaux de même taille
rouler ces morceaux en cylindres.
Trancher alors les cylindres en petits morceaux d’environ 2 cm qui seront les gnocchis.
Travailler sur un plan fariné pour éviter que la pâte colle.
Dans la main gauche prendre les gnocchis un par un et de la main droite tracer avec une fourchette les stries.
Les déposer sur un plateau fariné.
Verser dans une grande cocotte de l’eau, la saler et porter à ébullition, y déposer les gnocchis, ils seront cuits lorsqu’ils remonteront à la surface.
Les égoutter puis les servir avec une sauce tomate par exemple.
On peut les gratiner, les faire sauter au beurre, râper du parmesan dessus, votre imagination et vos goûts vous guideront.