30 mai 2014

"IL PARAIT QU'IL A UN DROLE DE NOM.."

      Aujourd’hui  j’ai eu envie de cuisiner une pintade farcie avec un far blanc et un far noir. Pourquoi du far et qui plus est de deux couleurs ? En fait cette recette est inspirée du fameux kig ha farz, sorte de pot au feu breton à base de bœuf et de porc, servi avec un far cuit dans un sac plongé dans le bouillon de la viande, le tout accompagné d’une sauce pleine de beurre et d’oignons confits. Le far est fait avec de la farine de froment, le far blanc, et avec de la farine de blé noir, le far noir.... [Lire la suite]
Posté par zabeth44 à 19:45 - Commentaires [2] - Permalien [#]

23 mai 2014

"IL PARAIT QU'IL FAUT EN PROFITER..."

    La saison des asperges est un grand moment du printemps, blanche, violette ou verte elle se fait belle lorsqu’elle sort de terre, longue et fine pour notre plus grand plaisir. Qu’on la déguste froide avec une sauce crème à la ciboulette, chaude avec une hollandaise, en légume pour accompagner une viande, dans une tarte en entrée, elle est délicate, douce et fondante. Certaines ont cependant mauvais caractère et sont fibreuses, voire même amères, peut- être est ce du à leur mode de culture, au type de sol dans lequel... [Lire la suite]
Posté par zabeth44 à 22:24 - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 mai 2014

"IL PARAIT QUEC'EST UN LEGUME..."

    Aussi paradoxal que ça puisse paraître, la rhubarbe est un légume et non un fruit. Il est vrai qu’on la réserve aux desserts et que dans nos esprits elle apparait comme un fruit. Cependant, comme légume, elle est excellente, pochée dans un sirop accompagnée de poivre et servie avec un filet mignon. Pour ceux qui ne la connaissent pas on consomme uniquement la tige, car la feuille est toxique..  A cette époque de l’année elle est particulièrement au mieux de sa forme, très printanière, ses tiges laissent... [Lire la suite]
Posté par zabeth44 à 23:08 - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 mai 2014

"IL PARAIT QU'ILS CACHENT DES TRESORS..."

    Lorsque je suis allée la dernière fois au Maroc, j’ai fait l’acquisition de tagines individuels pour compléter ceux que j’avais déjà. Quoi de plus agréable d’avoir chacun son petit tagine et d’ôter le couvercle afin de humer et découvrir ce qui se cache dessous. Sous son chapeau de terre se dévoile une surprise devenue magique par la grâce de la cuisson à l’étouffée. C’est un peu le prestidigitateur de notre enfance qui nous laissait perplexes et totalement bouche bée devant ses tours. Côté pratique, tout peut être... [Lire la suite]
Posté par zabeth44 à 22:17 - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 mai 2014

"IL PARAIT QUE LE PAIN LUI VA BIEN..."

  Beaucoup connaissent le principe de cuisson d’un poisson ou d’une viande en croûte de sel qui permet de concentrer les parfums. Il est par contre évidemment impossible de manger la dite croûte. On peut par contre remplacer avantageusement le sel par une pâte à pain. Je procède ainsi avec un filet mignon que je laisse mariner puis que je recouvre d’une pâte à pain agrémentée de graines de  sésame et de cumin. Au service on découvre une viande très moelleuse et parfumée dont le jus de cuisson aura imbibé le pain qui... [Lire la suite]
Posté par zabeth44 à 22:08 - Commentaires [0] - Permalien [#]