29 avril 2016

"IL PARAIT QUE C'EST DU GATEAU..."

    Qui ne connait pas le kouign amann, ce gâteau dégoulinant de beurre, tout caramélisé originaire de Bretagne.Il est vrai que kouign veut dire gâteau en breton et entre le kouign des gras, le kouign amann on ne sait plus où donner de la tête dans ce festival de la pâtisserie bretonne. Et bien j’avais oublié le kouign d’après mon amie Rose-Marie et la galette goell d’après Michèle du cours de pastel, mes deux références bigoudènes. Il s’agit en fait de la même chose, une sorte de pancake breton, une pâte à crêpe levée à... [Lire la suite]
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15 avril 2016

"IL PARAIT QU'ELLE EST REGRESSIVE..."

    La blanquette de veau sent bon la cuisine bourgeoise, annonce les souvenirs dominicaux, les repas de famille, les grands-mères disparues. C’est  une recette transmise de mère en fille, consignée sur un cahier, annotée par les cuisinières successives. Elle est terriblement régressive avec sa sauce veloutée, ses petits champignons encore meilleurs s’ils sont boutons, ses morceaux de veau fondants. Chacun a sa propre recette, ajoute ou non de la crème, et je n’ai pas la prétention de détenir la vérité la... [Lire la suite]
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