18 janvier 2016

"IL PARAIT QU'IL EST NANTAIS..."

    Un certain fouacier de Nantes inventa parait- il la recette de ce gâteau au XVIII° siècle. A cette époque les armateurs Nantais tiraient profit du commerce triangulaire avec les Antilles et leurs bateaux ramenaient, entre autres, du rhum, du sucre de canne et de la vanille. Ces ingrédients servirent alors à la confection de ce gâteau que seuls les plus riches pouvaient s’offrir. Le gâteau Nantais tomba dans l’oubli dont il fut tiré par la biscuiterie LU qui le remit à l’ordre du jour au XX° siècle jusque dans les... [Lire la suite]
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09 janvier 2016

"IL PARAIT QUE JE SUIS EN RETARD..."

    Cette année l’épiphanie était juste derrière les agapes du nouvel an et la galette aurait pesé sur l’estomac déjà bien chargé. J’ai donc attendu avant de réaliser la première galette de l’année. Pour changer un peu voici une galette inspirée d’une tarte que ma mère nous faisait à cette saison. Sur un fond de pâte brisée elle posait une crème d’amande, après cuisson elle disposait dessus des rondelles d’oranges confites et finissait en coulant un peu de sirop de cuisson des oranges. Ma galette est à la frangipane et... [Lire la suite]
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