20 décembre 2015

"IL PARAIT QU'ELLE PETILLE 2..."

    Pour le concours des cordons bleus Taittinger, le thème était « fricassée de poularde nappée de sa sauce champagne ». La recette est un grand classique de la cuisine française et est vraiment adaptée pour Noël. On peut l’accompagner de darioles de céleri ou de champignons par exemple.       Fricassée de poularde sauce champagne Ingrédients Une poularde de 2 kg 500ml de bouillon de poule 500ml de champagne 1 oignon 2 bonnes cuillères de farine Sel, poivre Beurre,... [Lire la suite]
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17 décembre 2015

"IL PARAIT QUE NOEL A UNE ODEUR..."

  Pour moi, Noël a une odeur particulière. Évidemment celle du sapin, quoique maintenant les sapins n’ont plus le parfum des épicéas de notre enfance. Et je ne parle pas du sapin en plastique made in China, rangé dans un placard onze mois de l’année, reflet de notre société où tout doit être aseptisé, normalisé. Odeur de l’air froid du dehors, quasi minéral, c’est vrai que cette année Noël est plutôt au balcon, odeur des marrons grillés que vendent les marchands, odeur des jacinthes dans leur nid de mousse sur la table de Noël... [Lire la suite]
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11 décembre 2015

"IL PARAIT QU'ON EN FAIT UNE BOUCHEE 4..."

    Cette quatrième bouchée peut se décliner aussi en entrée, juste en augmentant les proportions. Il est possible d’ajouter une poignée d’épinards ce qui modifiera la couleur et le goût de ce velouté. Pour donner un côté plus festif on remplace la quenelle de crème par des Saint Jacques snackées et si l’occasion et le budget le permettent quelques grains de caviar sublimeront l’ensemble.     Velouté de romaine, quenelle de crème à la moutarde Ingrédients 1 romaine 100ml de crème entière liquide ... [Lire la suite]
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03 décembre 2015

"IL PARAIT QU'IL PETILLE..."

    Le 2 novembre j’étais à Reims pour participer à la finale du prix Taittinger des cordons bleus. Ce concours s’adresse depuis quelques années aux amateurs mais existe depuis 49 ans pour les professionnels. Lorsqu’on s’inscrit pour participer, on connait l’intitulé de la recette à présenter et on dispose d’un bon d’économat avec divers produits imposés et d’autres à choisir pour réaliser notre plat le jour J. Après envoi du dossier, on sait rapidement s’il est retenu par le comité pour participer à la finale, trois... [Lire la suite]
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