27 mars 2015

"IL PARAITQU'ELLES SONT JUTEUSES..."

    La saison des oranges touche à sa fin, mais elles sont encore très juteuses et douces. Bientôt il faudra attendre l’hiver prochain pour en profiter de nouveau et j’avoue que je préfère savourer le printemps qui ne devrait pas tarder. Ces dernières oranges s’accordent avec un sauté de veau et une pointe de safran rapporté de mon dernier passage à Essaouira. Je n’avais plus de carottes dans mon bac à légumes, autrement on pouvait imaginer un tagine de veau aux carottes, à l’orange et au safran.     Sauté... [Lire la suite]
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21 mars 2015

"IL PARAIT QU'ILS SONT RATES..."

    Certaines recettes sont en fait des plats ratés qui obtiennent un franc succès et leurs cuisiniers sont inscrits au panthéon de l’art culinaire pour la postérité. Aujourd’hui je voulais faire des petits gâteaux aux amandes, les mêmes que ceux de mon enfance avec une demi cerise confite dessus, ces petits fours bien moelleux qu’on achetait chez le pâtissier pour le dimanche midi. Etourderie, oubli de ma part, la plaque reste dans le four éteint et je découvre lorsque je l’ouvre, de beaux macarons craquelés, les mêmes... [Lire la suite]
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14 mars 2015

"IL PARAITQU'ILS SONT SALES..."

    Une fois maîtrisée la technique de la pâte à choux on s’aperçoit qu’on peut la décliner aussi bien sucrée que salée. Pour l’apéritif on a l’habitude de préparer des petites gougères bourguignonnes, au fromage avec des petits cubes de jambon ou des lardons. Récemment en allant au restaurant, on m’avait servi une petite mise en bouche faite d’un mini chou garni d’une sorte de crème épaisse au fromage et curry. J’ai eu envie de partir sur cette idée en remplaçant le fromage classique par de la vieille mimolette et le... [Lire la suite]
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07 mars 2015

"IL PARAIT QU'ELLES SONT GONFLEES..."

    La pâte à choux est un grand classique à partir duquel on peut réaliser des recettes aussi bien salées que sucrées. Elle demande juste sur certains points un peu d’attention afin de ne pas se retrouver avec des choux tout raplapla alors qu’ils étaient chargés de promesses au début de cuisson. Rien de plus terrible que d’avoir de jolis petits choux tout rebondis et de se retrouver avec des petites poches informes parce qu’on a raté une étape. Aujourd’hui  je suis partie sur les chouquettes, ces petites balles de... [Lire la suite]
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